secretmag.ru
Опубликовано 16 апреля 2015, 09:00

Георгий Качмазов. Куда бегут россияне

Зарубежная недвижимость превратилась в запасной аэродром

После девальвации рубля и взаимных санкций, казалось бы, наступило не лучшее время для покупки недвижимости за рубежом. По свежим данным Центробанка, в 2014 году объём денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился на 4,8%. Снижение небольшое, но оно произошло впервые за 6 лет.

Георгий Качмазов. Куда бегут россияне

После девальвации рубля и взаимных санкций, казалось бы, наступило не лучшее время для покупки недвижимости за рубежом. По свежим данным Центробанка, в 2014 году объём денежных операций по покупке заграничной недвижимости снизился на 4,8%. Снижение небольшое, но оно произошло впервые за 6 лет.

Это официальная статистика, а в реальной жизни мы видим, что интерес к зарубежной недвижимости растёт. Меняются только покупатели и их приоритеты. На смену среднему классу, скопившему на домик у моря, приходят инвесторы, которые хотят получать доход в валюте. Чтобы следовать за этим трендом, нам пришлось изменить свой бизнес. Начинали мы как интернет-проект, но в условиях кризиса каждый клиент очень осторожно подходит к покупке недвижимости и старается всё перепроверить сам. Поэтому мы открыли офисы в наиболее востребованных локациях за рубежом, чтобы каждый человек мог приехать и получить консультацию на русском языке. На данный момент у нас появились офисы в Испании (Барселона, Аликанте и Торревьеха) и в Германии (Фрайбург).

Многие обеспеченные люди считают, если приобрести недвижимость за рубежом сейчас, то можно спасти деньги от дальнейшего обесценивания. Многие решили, что со временем россиянам будет сложнее получить ипотечный кредит за рубежом. Пока что проблем с этим нет, но ожидание ухудшения ситуации активизирует клиентов.

По нашей статистике, сейчас усилился интерес к покупке в странах, где недвижимость может приносить инвестиционный доход, — в Германии, Австрии, Швейцарии. Это далеко не самые дешёвые рынки, но деньги у людей есть. Многие, по нашим наблюдениям, делали накопления в иностранной валюте, и девальвация рубля их не смущает. В связи с изменением структуры спроса мы начали предлагать больше объектов в этих странах.

Если раньше люди, покупая зарубежную недвижимость, ориентировались в первую очередь на климатические условия и инфраструктуру развлечений в регионе, то теперь помимо этого их волнует также инвестиционная привлекательность. Например, один из покупателей квартиры в Баден-Бадене признался мне, что сейчас рассматривает её только как объект для курортного проживания, однако в перспективе — и как ликвидное капиталовложение тоже и что Германию он выбрал именно из-за надёжности рынка: цены там растут каждый год, что не может не привлекать инвесторов.

Проблемы на родине и ухудшение отношений с западными странами будут и дальше подстёгивать россиян инвестировать в стабильные страны. Мы чувствуем усиление спроса со стороны клиентов, которые хотят подготовить для себя запасной аэродром в случае ухудшения ситуации. Таких людей действительно много. Также мы видим усиление спроса на недвижимость, которую клиенты планируют использовать на пенсии. Растёт спрос на получение ВНЖ, что также свидетельствует о том, что люди готовят запасной аэродром. За год количество запросов на получение ВНЖ выросло в полтора раза.

Правда, говорить о кризисных скидках и тектонических сдвигах на рынках имеет смысл только в тех странах и регионах, где процент русских покупателей преобладает над другими иностранными клиентами, например в Черногории и Болгарии (россиян на этих рынках около 30–50%, а в отдельных курортах на побережье — и до 80%). А такие рынки, как Германия, Великобритания и Испания, активно растут даже при сниженном интересе со стороны россиян — за счёт дешёвой ипотеки и выгодных рассрочек на строящуюся недвижимость. Россияне в этих странах занимают не первое место по числу покупок: например, в Испании наших соотечественников опережают британцы и французы.

По итогам 2014 года чистый отток частного капитала оценивается Центробанком на уровне $152 млрд. Для сравнения — в 2013 отток капитала составил $61 млрд. Если тренд не изменится и экономика страны вдруг не пойдёт на поправку, то можно смело прогнозировать снижение российских покупок курортной недвижимости и большую активность в направлении доходных объектов в нетуристической Европе. Стабильность, а на некоторых зарубежных рынках и рост стоимости недвижимости будет только стимулировать россиян заключать сделки. А вот росту цен на элитную недвижимость внутри России этот тренд явно не способствует.

Фотография на обложке: Andreas Kristensson