25 января 2017 года в 09:04

Галина Кисанд. Как снять офис у государства

И не облажаться

Галина Кисанд. Как снять офис у государства

Несколько лет вся наша студия видеопродакшена Biser умещалась в одном офисе площадью 130 кв. м. В 2015 году мы подписали сразу два крупных проекта с телеканалом ТНТ: «Подставь, если сможешь» и «Агенты 003». Чтобы справиться с большим объёмом работы, мы пригласили новых людей, и штат вырос примерно на треть: нас стало 46 человек. Тесниться в одном помещении дальше было невозможно — все постоянно натыкались друг на друга, не хватало личного пространства. И тогда мы с партнёрами — Александром Романовым, Яной Жарчинской и Максимом Пшенниковым — решили: пора снимать новый офис.

Сначала мы решили не отказываться от нашего старого помещения на Красной Пресне и просто снять дополнительный офис поблизости. Нам показалось, что это будет удобно — не надо никуда переезжать, а если после очередного проекта мы расстанемся с частью команды, от второго офиса всегда можно будет отказаться. Мы сняли помещение в том же дворе, где работали сами, и попробовали частично туда переехать. Приходилось постоянно ходить туда-сюда, да ещё и платить в два раза больше — 500 000 рублей в месяц за аренду двух помещений. Так продолжалось примерно год, а потом мы решили, что всё-таки переедем всей командой в один большой офис где-нибудь неподалёку. Нам хотелось, чтобы это было помещение площадью от 250 до 300 кв. м и с большими окнами. Но сколько бы мы ни искали, цены оказывались такими же высокими, как за два помещения, — около полумиллиона рублей в месяц. Нужно было придумывать какой-то нестандартный выход.

Наш предыдущий офис на Пресне был в субаренде — мы знали, что наши арендодатели сняли это помещение у департамента имущества. Так что мы решили разобраться, как это работает, и попробовать сделать то же самое. Зашли на сайт департамента: оказалось, что в самом центре Москвы есть очень много свободных помещений с самой разной арендной ставкой, и среди них встречаются совсем недорогие — около 100 000 рублей в месяц.

Конечно, мы сомневались: а работает ли это вообще? А вдруг в аукционах побеждают только свои? Никто из наших знакомых не арендовал офис у государства, так что спросить было не у кого. Мы позвонили прямо в департамент по общему номеру — рассказать о нашем бизнесе и посоветоваться. Нас уверили, что шансы есть — если компания реальная, есть команда и бизнес, то в департаменте будут только рады сдать помещение в аренду. Так что мы начали выбирать. Чтобы приехать посмотреть на помещение, нужно оставить заявку на сайте. На следующий день вам звонит курьер, вы договариваетесь об удобном времени, и он встречает вас у дверей с ключами и показывает офис. Это бесплатно.

Выяснилось, что сами помещения в ужасном состоянии: везде грязь и крысы. Всё это были подвалы или первые этажи жилых домов: пахло плесенью, и на стенах были протечки. Зато цены — в четыре раза ниже рыночных. Конечно, были и не такие запущенные офисы, но они стоили дороже.

Первые три раза мы были просто в ужасе от помещений, которые приезжали смотреть, а потом наконец выбрали свой будущий офис. Он тоже был в плохом состоянии, зато в удобном месте (рядом со станцией Шелепиха) и большой (265 кв. м). Мы приехали туда со строителями, и те сказали, что работы, конечно, будет много, но ничего нереального — это помещение можно отремонтировать. Так что решили подавать документы.

Чтобы участвовать в электронном аукционе по аренде помещений, мы зарегистрировались на сайте единой электронной торговой площадки и загрузили туда учредительные и уставные документы — ничего особенного, как в любом государственном аукционе. Если вы не выиграли аукцион, вы можете попробовать снять другое помещение, и ничего не придётся загружать заново. Ещё в качестве депозита надо оплатить первые три месяца аренды помещения, на которое вы претендуете (если компания не выигрывает аукцион, деньги возвращаются на счёт компании, с которого поступил платёж). Кроме нас на этот же офис претендовали три компании. Но когда нужно было сделать первый шаг в 34 000 рублей, почему-то его сделали только мы, так что в итоге наша компания выиграла.

Мы сняли офис за 112 000 рублей — и начали делать ремонт. Он шёл три месяца и обошёлся нам недёшево — несколько миллионов рублей, но мы посчитали, что при такой низкой аренде за год отобьём сумму. Зато теперь у нас есть сауна, диваны, душ (иногда приходится оставаться на работе на ночь) и дизайн, который мы сами придумали. Когда снимаешь частное помещение или то, которое находится в субаренде, приходится согласовывать ремонт и выполнять условия владельцев или субарендаторов. А здесь единственным условием было не сносить несущие конструкции.

Кроме ремонта была ещё одна сложность: оказалось, что нам надо самим проходить все круги ада с коммунальными услугами, привязываться к местной компании ЖКХ, договариваться с МОЭСК, ставить счётчики. Пришлось отстоять кучу очередей и выдержать всю бумажную волокиту. Сначала МОЭСК ждал нашего договора с департаментом имущества, который согласовывался два месяца, потом выяснилось, что у нас старые счётчики и нужно устанавливать другие. В итоге мы примерно месяц разбирались с коммунальными службами и управляющими компаниями.

Но всё-таки это того стоило. Раньше, когда мы снимали офис, к нам могли в любой момент зайти субарендаторы что-то проверить или начать ремонт, когда нам это неудобно. От этого было неуютно. Теперь нас никто не может побеспокоить. Наш новый офис находится на Шелепихинской набережной — её как раз ремонтируют, скоро там будет очень красиво, а поблизости появятся кафе и магазины. Кстати, через три года мы сможем выкупить наше помещение у государства, тоже ниже рыночной стоимости, и на аукционе у нас будет преимущество, потому что мы уже снимаем этот офис.

Фотография на обложке: Alexander Natruskin / Reuters

Обсудить ()
Новости партнеров