Дмитрий Теплов. Что такое промкооперация, или Как стать субконтрактором
Дезинтеграция производстваКак специализированное предприятие, мы чаще всего выступаем в качестве субконтрактора (исполнителя), но в некоторых случаях являемся и контрактором (заказчиком). То есть, о производственной кооперации знаем не понаслышке.
Международный валютный фонд предсказывает России спад ВВП по итогам 2016 года на 1,1%. Кризис не отступает, и многие компании продолжают искать способы сэкономить, урезать издержки, оптимизировать производство. Мы тоже этим занимаемся, и одним из решений является субконтрактинг, или, по-русски, производственная кооперация — форма аутсорсинга, при которой одно предприятие изготавливает для другого, более крупного, индивидуальные изделия по его чертежам.
В принципе, субконтрактинг в России развивается уже больше 20 лет, но европейского уровня интеграции между предприятиями мы, как мне кажется, достигнем только через десять лет. Со временем в кооперацию с нами начнут вступать и зарубежные компании — как производители, так и заказчики.
Субконтрактинг может применяться во всех отраслях, но чаще всего его используют в машиностроении — из-за большой номенклатуры изделий и разнообразия операций. Одна компания передаёт часть своей работы другой при отсутствии необходимой технологической базы (в большинстве случаев речь — о комплектующих или операциях по обработке различных изделий).
Наш завод специализируется на производстве деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Например, это изготовление узлов газоперекачивающих агрегатов для ярославского «ОДК — Газовые турбины», производство кожухов металлообрабатывающего оборудования в рамках сотрудничества с «СТП "Пермский завод металлообрабатывающих центров"» и «Урал-инструмент-Пумори». Есть и другие проекты.
Конечно, как специализированное предприятие, мы чаще всего выступаем в качестве субконтрактора (исполнителя), но в некоторых случаях являемся и контрактором (заказчиком). То есть о производственной кооперации знаем не понаслышке.
Ищем плюсы
Преимущества субконтрактинга очевидны. Это оптимизация производства, а также избавление заказчика от лишних издержек. Чаще всего передача части своей работы менее крупному предприятию оказывается выгодной. Крупной компании проще заказать, чем тратить управленческие усилия на организацию изготовления отдельных изделий — не нужно закупать оборудование, осваивать технологии, держать склады и т. д.
Для малых и средних компаний выгода ещё очевиднее — чем больше заказов, тем меньше себестоимость. Если у вас есть целый ряд партнёров, с которыми вы работаете в рамках субконтрактинга, то существует реальная возможность произвести что угодно в неограниченных количествах и в сжатые сроки.
Если предприятия находятся недалеко друг от друга, в этом случае возможно создание постоянно действующих кластеров. Возможны и межрегиональные связи, так как далеко не в каждом регионе есть большое количество специализированных поставщиков. В рамках производственной кооперации мы успешно поставляем продукцию в Татарстан, Удмуртию, Свердловскую, Омскую и Ярославскую области и другие регионы.
Ищем партнёров
В своё время европейские страны внедрили специальные способы организации кооперирования. Сейчас наши промышленники их активно перенимают. Это, например, биржи субконтрактинга, где встречаются заказчики и исполнители. Они проводятся несколько раз в год в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге и т. д.
Также крупные государственные и частные компании выставляют отдельные виды работ на тендеры. Разумеется, контрактор должен осознавать, какие предприятия допущены к участию в тендере и все ли они могут обеспечить необходимое качество.
Разумеется, прежде чем заключить сделку, нужно оценить её экономическую целесообразность. В первую очередь следует рассчитать, сколько затрат будет у компании, если она сама откроет производство необходимых комплектующих, — сложить стоимость оборудования, проценты по обслуживанию кредита, стоимость использования оборудования, обучение, зарплаты, создание склада для хранения материалов и т. д.
Страхуемся от рисков
Минусов у субконтрактинга нет — есть только риски. Кооперирование осуществляется в соответствии с обычным договором поставки или подряда. Обычно непосредственно перед размещением заказа производится аудит поставщика — приезжает делегация от заказчика и анализирует существующую систему менеджмента качества (в основном по стандартам ISO 9001 и ISO/TS 16949). Риски снимаются именно в ходе аудита — проверяется всё: квалификация персонала, состояние оборудования, стабильность производственных процессов и т. д.
Зачастую процессы аудита поставщиков хорошо отработаны в крупных зарубежных компаниях. Однако у российских предприятий, как правило, отсутствует необходимый для этого опыт. Необходимо совершенствовать работу специального отдела, который будет заниматься этими вопросами. Необходимая структура есть на многих предприятиях, но бывает, что на 6000 сотрудников численность отдела кооперации составляет от силы два-три человека. В данной ситуации специалисты физически не могут качественно изучать рынок, составлять реестр потенциальных подрядчиков и выстраивать отношения с добросовестными поставщиками, которых, я уверяю вас, в стране достаточно.
При грамотном подходе крупные компании перестанут бояться рисков и начнут более охотно отдавать часть работы подрядчикам. Ведь именно боязнь некачественно выполненного заказа и несвоевременность поставок многих и останавливает. Руководители принимают решение открыть новое производство на базе своей компании, и это приводит к увеличению издержек там, где их можно было бы избежать.
Выстраиваем долгосрочные отношения
Сейчас часто или даже в большинстве случаев субконтрактинг не идёт дальше первого и единственного заказа. Внутренняя организация компаний может не соответствовать требованиям этого рынка. Во избежание разочарований для малых и средних компаний на первом этапе важно чётко понять, какого результата хочет добиться клиент. Техническое задание может не учитывать важных моментов, которые исполнитель должен предусмотреть заранее — например, в ряде случаев на деталях недопустимо оставлять следы от обработки.
Также нужно внимательно следить за сроками исполнения контрактов. Многие российские компании к этому относятся безответственно. Дело обычно или в привычке, или в недостатке технологий для правильной организации производства.
Контроль качества — тоже важный вопрос. Комплектующие должны соответствовать заданным стандартам, иначе можно нарушить всю производственную цепочку и сорвать ввод крупного объекта в эксплуатацию. Мы осуществляем контроль качества в соответствии с международной системой менеджмента качества ISO 9001 — это же следует сделать каждой компании, которая хочет стать субконтрактором.
Фотография на обложке: Jaume Ignes / Photo EFE / EPA