secretmag.ru
Опубликовано 26 января 2016, 08:00

Дмитрий Афанасьев. Как отучить пиратов воровать ваш софт

Преступление и наказание

Лишь в 10% случаев обращение к хостинг-провайдерам не даёт результата. Если «хостер» саботирует переговоры, остаётся крайняя мера – Роскомнадзор.

Дмитрий Афанасьев. Как отучить пиратов воровать ваш софт

Софт в России пиратили, пиратят и, наверно, всегда будут пиратить. Если вы разработчик, о методах борьбы вам нужно начинать думать ещё до того, когда проект будет выведен на рынок. Иначе в России просто нельзя.

Понятно, что самые эффективные меры — превентивные. Идеально, если ваша бизнес-модель предполагает получение основного дохода не от продажи собственно программного обеспечения, а за счёт оказания дополнительных услуг — технической поддержки, консультаций, обновлений и т. д. В первые годы работы на 1000 проданных лицензий нашей системы управления сайтами Diafan.CMS приходилось всего две-три «спираченные», но по мере роста популярности продукта число нелегальных установок всё же предсказуемо увеличивалось.

Мы с самого начала закладывали в наш продукт программные механизмы защиты и инструменты поиска нелегальных копий. Технически средства защиты CMS представляют собой зашифрованные участки программы, которые соединяются с сервером разработчика и проверяют, есть ли у сайта, на котором работает система, лицензия. Если её нет, сайт блокируется. Мы сделали так, чтобы система защиты блокировала не весь сайт, а только его административную часть, то есть не позволяла делать обновления, проверять заявки, заказы, сообщения и т. д.

Разумеется, пираты умеют расшифровывать такие участки софта — процесс удаления защиты называется нуллением (соответственно, коммерческие программы, с которыми такое проделали, называют нуллами). Удаление защиты, однако, не гарантирует владельцу краденой копии отсутствие проблем — рано или поздно мы его всё равно обнаружим. Есть множество участков кода, которые не способны автоматически заблокировать работу сайта, но могут незаметно уведомить нас, записав адрес сайта в лог (файл, в котором регистрируются запросы). Достаточно одного случайного перехода конечного пользователя с нелегального сайта на сайт разработчика (например, если он кликнет на ссылку в документацию) — и мы оповещены.

Теперь о самом интересном. Нарушитель обнаружен. Как заставить его платить?

Первым делом нужно написать администратору, используя публичные контактные данные, указанные на сайте. Согласно нашему опыту эта простейшая мера решает проблему примерно в 60% случаев. Дело в том, что конечные владельцы сайтов, которые заказывали его разработку какой-нибудь веб-студии, просто не в курсе, на какой CMS он создан. Семь человек из десяти, узнав, что их подставили разработчики, соглашаются заплатить. Некоторые решают отказаться от использования нашего программного обеспечения и выбирают другое.

Если вступить в диалог с администратором не получается (например, потому что ваши обращения игнорируются), придётся отправить претензию компании, которая оказывает сайту услуги хостинга. Провайдеры перенаправляют такие претензии владельцам сайтов, и на этом всё обычно заканчивается. Пользователь или покупает лицензию, или удаляет сайт, потому что, если реакции с его стороны так и не последует, ему заблокируют хостинг. Лишь в 10% случаев обращение к «хостерам» не даёт результата. Бывает, что они встают на сторону злоумышленника и заявляют: «Когда будет решение уполномоченного госоргана, тогда и заблокируем». Чаще всего так себя ведут зарубежные (как правило, украинские) компании, но и с российскими (например, с beget.ru) сложности тоже иногда возникают.

Если «хостер» саботирует переговоры, остаётся крайняя мера — Роскомнадзор. Эта структура с большим удовольствием принимает жалобы правообладателей и достаточно быстро на них реагирует. Роскомнадзор направит вашу жалобу «хостеру» и потребует немедленно удалить нелегальное программное обеспечение. Если реакции не последует, адрес ресурса будет добавлен в Реестр запрещённых сайтов, и все российские интернет-провайдеры будут обязаны его заблокировать. Пока у нас до этого ни разу не доходило — все нелегальные пользователи соглашались оплатить лицензию.

Что делать, если нарушитель — за границей и Роскомнадзор ему не указ? Кое-что можно предпринять и в этом случае. В ноябре прошлого года мы обнаружили, что сайт Министерства финансов Киргизии работает на нашей CMS без лицензии. Мы написали об этом на нашей странице в Facebook, историю подхватили СМИ — и этого оказалось достаточно. Киргизские чиновники заверили нас, что их подставили разработчики, и нам в итоге даже не пришлось готовить официальную жалобу, чтобы добиться оплаты лицензии. Стоило нам разобраться с этой историей, и буквально на следующий день мы обнаружили, что сайт госзакупок другой соседней страны, Таджикистана, тоже нелегально использует наш софт. Мы опять написали об этом в Facebook — и на этот раз деньги за лицензию поступили на наш счёт буквально через полчаса.

Наверно, если бы мы поймали на краже софта не солидные госстуктуры, а кого-то помельче, угрозой огласки с социальных сетях и СМИ мы бы ничего не добились, но, так или иначе, сегодня у разработчиков софта есть вполне реальные возможностей для борьбы с пиратством. Чем более бескомпромиссной будет эта борьба, тем быстрее у российских пользователей сформируется привычка платить за программное обеспечение.

Фотография на обложке: Pascal Deloche / Getty Images