11 сентября 2017 года в 09:55

Что такое страх успеха и другие вредные сценарии финансового поведения

— рассказывает Ольга Герасименко

Что такое страх успеха и другие вредные сценарии финансового поведения

Что вы обычно слышите в качестве рекомендации от своих друзей-предпринимателей, если теряете доход? «Тебе нужно ещё больше работать и ещё меньше спать! Бизнес — это непросто». От психологов вы услышите другую точку зрения.

Существует такое понятие, как страх успеха. Он может срабатывать в разных формах и неумолимо приводить людей к потерям и неудачам лишь потому, что для психики в целом так безопаснее.

Про успех говорил ещё Фрейд (и до сих пор большинство коучингов и мастер-классов базируются на этой главной его идее): «Силы психики, которые придают болезненный оттенок любому приобретению успеха, тесно связаны с Эдиповым комплексом, отношениями с матерью и с отцом и нашим чувством вины в целом». Не погружаясь в глубины психоаналитического подхода, расшифровать это можно так: если человек идентифицировался с родителями или так и оставил их на пьедестале, то двинуться дальше их собственных представлений о финансовом успехе будет не только трудно, но и больно.

Казалось бы, от Фрейда, который в любой проблеме видел что-то неприличное, связанное с матерью или с отцом, можно отмахнуться. Но американские психиатры во время Второй мировой войны также обратили внимание на болезненное ухудшение общего самочувствия, упадок настроения и работоспособности у сержантов, получивших повышение и переведённых в штаб.

Они придумали отдельное название для этого состояния — синдром сержанта. Аналогичный феномен наблюдался при изучении мотивации и эффективности у корпоративных служащих в 1970-х годах: когда у перспективных и амбициозных сотрудников случались эмоциональные срывы и портилось отношение к работе, сотрудники могли внезапно уволиться после долгожданного карьерного скачка с ощутимым повышением в заработной плате.

По сути, неважно, о каком успехе идёт речь — карьерном скачке, росте финансового благосостояния или даже большой взаимной любви после многих разочарований. Любое изменение вызывает тревогу и недоверие, а также бессознательное сопротивление хорошему. Сопротивление проявляется в необъяснимом деструктивном поведении, в пассивном избегании, в постоянном ожидании провала.

Современные психологи, изучающие финансовое поведение (в первую очередь Брэд Клонтц), выделили четыре ключевых сценария финансового поведения. Чаще всего они не осознаются, формируются ещё в детстве и управляют нашими решениями, производя порой катастрофический эффект на наш достаток и жизнь в целом.

Первый сценарий — избегание, основанное на глубинной вере в недостойность денег или собственную недостойность в контексте получения денег. Человек, в установках которого деньги связаны с чем-то плохим или он сам слишком плох для денег, может испытывать панику или отвращение в ситуациях, сулящих ему получение прибыли. Такие люди могут очень много и усердно работать. Но в двух шагах от выгодной сделки они резко теряют мотивацию, начинают подозревать потенциальных партнёров в чём попало, обесценивают заключение сделки для самих себя.

Второй сценарий базируется на культе денег. Многие верят, что большие деньги способны решить любые проблемы и сделать человека по-настоящему счастливым. Люди с таким отношением к деньгам склонны постоянно быть в долгах и быстро растрачивать прибыль, пытаясь удовлетворить все потребности, включая экзистенциальные. Приведу пример из своей практики: многие девушки после получения заработной платы отправляются в магазины, оставляют там почти весь заработок и вынуждены брать в долг до конца месяца, так как бессознательно латают обновками огрехи собственной самооценки. Никто не утверждает напрямую «кто же меня полюбит без новой, дорогой сумочки», но своим поведением декларируют именно это. Предприниматели с подобными установками редко тратят деньги на образование. Зато они могут снимать роскошные офисы, нанимать топ-менеджеров с высокими финансовыми притязаниями, покупать излишне дорогие одежду и часы, чтобы привлечь внимание других людей. В личной жизни они часто тратят деньги на родственников и вторых половинок «ради любви».

Третий сценарий базируется на вере, что уровень дохода определяет ценность человека. Такие люди склонны к рискованным и быстрым способам получения денег: сделкам купли-продажи, трейдингу, инвестбанкингу. Они и друзей себе выбирают с такими же ценностями и в какой-то момент оказываются в окружении, в котором все стремятся к одному — большим деньгам.

Ну и четвёртый сценарий — финансовая сверхбдительность, граничащая с паранойей. Люди с таким сценарием создают ореол повышенной секретности вокруг своего дохода и общего благополучия. Они скрывают их даже от самых близких людей. Чаще всего эти люди сохраняют высокий уровень финансовой безопасности, однако лишают себя возможности наслаждаться заработанными деньгами. Предприниматели с такой особенностью могут проявлять редкую скупость даже в отношении самих себя и поддерживать качество жизни гораздо ниже своих возможностей: не покупать новые станки для своих предприятий, не повышать сотрудникам зарплаты, вынуждая их менять место работы.

Большинство предпринимателей, столкнувшись с ситуацией финансового разочарования или упадка, склонны винить кризис, цены на нефть, ситуацию в отрасли и что там ещё. Но чаще всего первое, о чём стоит задуматься: «Возможно, я сам причастен к тому, что я не в ладу с деньгами».

Обсудить ()
Новости партнеров