Как открыть бизнес в Сингапуре
И оказаться в раю для стартаповВ Сингапуре работает более 90% технологических компаний из списка Fortune 1000. По данным Asia Venture Capital Journal, объём венчурных инвестиций в технологический сектор страны составлял $1,7 млрд. Для Сингапура инвестиции из-за рубежа — лакмусовая бумажка стабильного развития экономики. Ждут ли нас в «азиатской Швейцарии», где, как нам кажется отсюда, большие перспективы для развития бизнеса? Спойлер — ждут.
В Сингапуре работает более 90% технологических компаний из списка Fortune 1000. По данным Asia Venture Capital Journal, объём венчурных инвестиций в технологический сектор страны составлял $1,7 млрд. Для Сингапура инвестиции из-за рубежа — лакмусовая бумажка стабильного развития экономики. Ждут ли нас в «азиатской Швейцарии», где, как нам кажется отсюда, большие перспективы для развития бизнеса? Спойлер — ждут.
Cо своим стартапом
Есть несколько комфортных способов расширить бизнес на Сингапур. Для технологических проектов здесь существуют множество акселераторов, которые помогают развивать бизнес, предлагая собственные компетенции. У некоторых из них — российские корни.
В случае с нашим акселератором HaxAsia процедура выглядит так. После первичного отбора заявок проекты должны перебраться в Сингапур. У нас есть офис в инновационном творческом и технологическом пространстве, которое спонсируется местным правительством. Совместно с экспертами акселератора стартаперы начинают работать по нескольким направлениям. Во-первых, это проверка рыночных гипотез — исключительно маркетинговая работа, в рамках которой проводится экспертное исследование продукта, связанное с customer development и методиками типа ТРИЗ.
Вторая часть — техническое производство девайса. На данном этапе акселератор финансирует производство промышленного прототипа. Под промышленным прототипом понимается уже готовый продукт, который выглядит завершённым и не имеет никаких видимых изъянов. Поэтому акселераторы часто подключают к работе собственных промышленных дизайнеров.
Оборудование, индустриальный дизайн и само производство — и корпуса, и электроники, и механики, и оптики — всё это заказывается в Китае. Это одна из самых приятных особенностей Сингапура — удобство работы с «мировой фабрикой»: посылка с вашими образцами уже на следующий день после отправки с завода будет где-нибудь в окрестностях Шанхая.
Кульминационный этап — запуск краудфандинговой кампании. Это выход продукта на глобальный рынок, и здесь нет второго шанса, вся подготовительная работа окажется ненужной, если гаджет «не взлетит» на крауд-площадке. Ключевой рынок для сингапурских компаний, безусловно, Америка.
Краудфандинг мы рассматриваем как процесс, связанный не с апробированием идей, а, скорее, с запуском, выводом продукта на рынок. В таком подходе есть значительное преимущество: выходить на американский рынок, сидя в Кремниевой долине, в разы дороже, чем из Азии, однако большой разницы для краудфандинга нет. При этом после успешной кампании ваш продукт также получит инвестиции и выгодные предложения от ведущих венчурных капиталистов той же Кремниевой долины. Например, российская разработка 3D-ручки CreoPop некогда стала одним из лидеров Indiegogо, собрав почти $200 000, и в итоге привлекла значительные инвестиции от ряда международных инвесторов, включая легендарный фонд 500 Startups.
При выборе акселерационной программы советую также обратить внимание на iAxil и JFDI.Asia — это самые популярные акселераторы в Сингапуре, хотя и нацелены они в большей степени на проекты из Азии. Например, JFDI длится сто дней. Предприниматели здесь также проходят путь от идеи до получения первых инвестиций. Более 60% стартапов, по официальной статистике, после окончания программы начинают получать инвестиции — как государственные, так и частные.
###Инвестировать в местный бизнес
В Сингапуре функционирует полноценная и прозрачная инфраструктура для инвесторов, в которой учтены все главные факторы ведения бизнеса, включая развитую банковскую систему и приемлемые налоги. Государство оказывает поддержку стартапам и инвесторам — например, с помощью программы микрофинансирования инновационных разработок i.JAM, а национальный исследовательский фонд финансирует инкубаторы, которые затем через программу TiS инвестируют в зрелые стартапы.
Можно сказать, что Сингапур ориентирован на одарённых специалистов, предпринимателей и студентов. Для них максимально облегчено получение местного гражданства или вида на жительство. Правительство страны особенно активно, когда дело касается IT-индустрии: миллионы венчурных капиталов в форме грантов и различных инициатив направлены на создание азиатской Кремниевой долины. Если говорить о подводных камнях в том, что касается инвестиций в Сингапуре, то они именно в этом чрезмерном разнообразии — версий поддержки для стартапов и малого бизнеса так много, что может возникнуть путаница.
Инвестор, ориентированный на Сингапур, может выбрать одну из двух возможных опций: инвестиция 2,5 млн сингапурских долларов (1 доллар стоит около 40 рублей) в новый бизнес либо расширение существующего бизнеса; инвестиция 2,5 млн местных долларов в фонд, одобренный Global Investor Scheme. При этом, чтобы начать инвестировать в Сингапуре, нужно иметь значительный (не менее трёх лет) опыт в бизнесе, предпринимательскую подготовку, бизнес-предложение или инвестиционный план. Оборот компании должен составлять не менее 50 млн сингапурских долларов в среднем за последние три года. У компаний в области строительства и недвижимости оборот должен быть не менее 200 млн сингапурских долларов в год.
Ставка налога на прибыль компании в Сингапуре равна 17%, причём дивиденды от налогообложения освобождены. Это одна из самых низких ставок в Азии, учитывая все налоговые льготы и стимулы. Например, только что зарегистрированные компании налоговые льготы получают автоматически. В первые три года работы компании государство освобождает от налогообложения её первую прибыль в виде 100 тысяч сингапурских долларов. Если дела идут хорошо, то следующие 200 тысяч облагаются налогом лишь наполовину.
Чтобы повторить сингапурское экономическое чудо, в России нужно повышать прозрачность бюрократических процессов, экономики в целом. Каждый должен быть заинтересован в успехе государства как единого целого, как это происходит в Сингапуре. Бесспорно, нельзя сравнивать Россию и Сингапур по площади, населению и многим другим параметрам, но отдельные элементы — например, электронное правительство или ориентированность на инновации — можно заимствовать в формате «как есть».
Фотография на обложке: WallaceE Woon/EPA