12 апреля 2017 года в 08:33

Богдан Зварич. Сколько доллар будет стоить в конце года

Нефть, Сирия, новые санкции и другие факторы

Богдан Зварич. Сколько доллар будет стоить в конце года

Американские ВВС атаковали авиабазу в Сирии — и рубль сразу начал дешеветь. США обвиняют сирийских военных в применении химического оружия, Россия с этими обвинениями не согласна и продолжает поддерживать режим Башара Асада. Пока нам только угрожают новыми санкциями, а национальная валюта уже теряет позиции. Иностранные инвесторы начали закрывать позиции в рублёвых облигациях и конвертировать рубли в валюту.

Если санкции всё-таки введут, в долгосрочной перспективе это станет одним из основных факторов, влияющих на динамику курса российской валюты. Но вполне возможно, что уже в ближайшее время ситуация нормализуется. Стоит Москве и Вашингтону найти новые точки соприкосновения в Сирии — и российский рубль очень быстро отыграет потери.

Пока у нас сохраняются шансы улучшить отношения с Америкой, основным фактором для российского рубля останется ситуация на рынке энергоносителей. Сколько бы ни говорили, что рубль отвязался от цен на нефть (или что эта зависимость стала меньше), ситуация по большому счёту не меняется. Проследить эту тенденцию можно по динамике нефти марки Brent в рублях, которая движется в коридоре 2600–3400 рублей за баррель и сейчас находится ровно в его середине.

Что же касается движения цен на нефть, то здесь определяющими факторами является динамика добычи в США, а также соглашение об ограничении добычи, заключённое в рамках ОПЕК+. Соглашение призвано стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей и прямо сейчас является основным фактором поддержки нефтяных котировок. Данное соглашение, скорее всего, будет продлено на вторую половину 2017 года и, соответственно, поддержит цены.

На этом фоне стоит ожидать стабилизации цен на нефть марки Brent в коридоре $50–60 за баррель. При этом динамику внутри коридора будет определять ситуация со сланцевой добычей в США. Так, при приближении к его верхней границе добыча будет активно расти, что окажет давление на цены. Спуск к $50 будет способствовать снижению активности сланцевых добытчиков в Штатах, что поддержит рынок энергоносителей.

Я не исключаю, что нефть выйдет за обозначенные границы, но, учитывая сложившиеся обстоятельства, она не сможет закрепиться за рамками коридора. В результате мы можем увидеть в 2017 году среднюю цену на нефть в районе $55 за баррель. Отсюда можно и оценивать потенциал рубля на 2017 год.

Скорее всего, рубль будет консолидироваться в широком диапазоне. Так, доллар может закрепиться в коридоре 55–65 рублей, а по итогам года мы увидим средний курс в районе 60 рублей за единицу американской валюты. Если ситуация вокруг Сирии всё же ухудшит отношения между Россией и США, коридор сместится в район 65–75 рублей, а средняя стоимость доллара поднимется в район 69 рублей за единицу американской валюты.

В первом случае вложения в валютные активы могут не только не принести прибыли, но и оказаться убыточными. Беря же во внимание разницу в ставках, более логичным выглядит вложение в рублёвые облигации — особенно учитывая факт налоговых послаблений для облигаций корпоративного сектора, где доходность долговых бумаг доходит до 13–14%. В случае же роста геополитической напряжённости имеет смысл перекладываться в валютные активы. В частности, игроки могут обратить внимание на еврооблигации, доходность по которым существенно выше, чем по банковским вкладам в долларах и евро.

Фотография на обложке: George Diebold / Getty Images

Обсудить ()