28 марта 2017 года в 07:48

Алина Толмачёва. Бизнес — не место для дискриминации

Экономика теряет миллиарды из-за несправедливости

Алина Толмачёва. Бизнес — не место для дискриминации

Флешмоб #меняневзяли, который устроили в Facebook на прошлой неделе, не только показал, что даже очень успешные люди когда-то проваливались на собеседованиях, но и напомнил о важной проблеме — дискриминации. Многие рассказали, как их не брали на работу из-за национальности, возраста, пола и даже цвета волос. «Секрет» объясняет, как дискриминация вредит бизнесу и почему от неё срочно нужно избавиться.

«Им нужны были рыжие»

«Где-то мне ясно давали понять, что их пиарщик не может быть нерусским, — рассказывает редактор проекта "Изюм Lifestyle" Ануш Манасян. — Меня с пяти лет дискриминировали по нацпризнаку, это очень обидно». «Однажды меня не взяли в The Village: эйчар, глянув в резюме, сказала: "Нет", потому что у них молодой и динамичный коллектив», — пишет заместитель директора департамента внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета Маша Лукина. Генеральный директор сервиса Podarking Алёна Макова поделилась, как её не взяли промоутером Burn, потому что «им нужны были рыжие». Председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев рассказал «Секрету», как один из его клиентов — металлургический завод — столкнулся с массовыми увольнениями сотрудников из Украины после того, как «отношения между странами окончательно испортились». Также Матвеев добавил, что большинство его клиентов хотят знать, если кандидат на должность в компании — представитель сексуальных меньшинств. По его словам, многие работодатели считают, что «такие работники — риск для бизнеса, потому что злоумышленники могут использовать их "особенности" для шантажа и вербовки. Поэтому они находятся на особом контроле у службы безопасности».

Генеральный директор компании «Перспектива» Наталья Сторожева поделилась своим неудачным опытом. Когда она покинула «Окна РОСТА» в статусе коммерческого директора, искала должность исполнительного или генерального директора, чтобы получить полную самостоятельность в развитии бизнеса. Собеседования проходили отлично, но обратная связь была такой: «Вы очень понравились собственникам, у вас хороший опыт и интересный подход к управлению, но им хотелось бы видеть на этой позиции мужчину. Так им удобнее, комфортнее. Вы — сильный кандидат, но мы вынуждены вам отказать». В первый раз такой аргумент развеселил, но на пятый начал раздражать: «Сколько же можно слушать отказы, основанные только на гендере?» Устав от собеседований, в 2007 году она открыла свой бизнес.

Основательница и креативный директор Repina Branding Валерия Репина рассказала «Секрету», что тоже постоянно сталкивается с сексизмом. Во время деловых встреч клиенты несерьёзно относятся к ней, если видят её впервые, пока она не начинает говорить о проекте: «Важен даже не пол, а молодость и общий лук. Они наверняка бы не сконфузились, увидев перед собой бабу-гром, а когда ты молод и красив, приходится дольше и сильнее доказывать свою компетентность».

Дискриминация негативно сказывается на людях: на их отношении к себе, общении с окружающими и производительности. Австралийская комиссия по правам человека выяснила, что у 60% людей, подвергшихся эйджизму, упала самооценка, испортилось психическое здоровье или вырос уровень тревоги. Другие опрошенные сообщили, что это негативно отразилось на их семье, а кто-то даже задумался о смене профессии или переквалификации.

ЛГБТ-меньшинствам приходится ещё хуже — по данным исследования доктора Университета Британской Колумбии Оливера Ферлате, они в четыре раза чаще других совершают самоубийства из-за непонимания окружающих и травли. Отчёт Американской психологической ассоциации показал, что любая дискриминация может повысить уровень стресса и вызвать проблемы с психическим здоровьем, в том числе привести к депрессии.

Влияние на экономику

От дискриминации страдают не только сотрудники, но и бизнес. Компания успешна, когда нанимает на работу квалифицированных людей. Как только на первый план выходят характеристики, не имеющие отношения к навыкам, работодатель вредит самому себе. Поэтому для экономики дискриминация — это прежде всего неэффективность, нерациональное использование человеческих ресурсов.

Согласно исследованию Всемирного банка, дискриминация по отношению к представителям ЛГБТ в Индии обходится экономике страны в $32 млрд (1,7% ВВП). Отчёт Deloitte Access Economics показал, что, если на рабочих местах Австралии будет на 3% больше людей старше 55 лет, ВВП вырастет на $33 млрд, а это примерно 1,6% национального дохода. По данным Шеффилдского и Барселонского университетов, из-за гендерного неравенства в арабских странах Средне-Восточная и Северная Африка ежегодно теряют 27% доходов, Южная Азия — 19%, а Центральная — 16%. Исследование W. K. Kellogg Foundation 2013 года показало, что, если средний доход расовых меньшинств в США увеличится до уровня белых, ВВП вырастет на $1,9 трлн.

Дискриминация дорого обходится экономике, потому что людям с хорошими навыками отказывают в работе, повышении или достойной зарплате из-за предвзятого отношения. Вместо этого работодатели тратят время и деньги на обучение менее компетентных людей или вовсе не замечают пробелов, потому что переоценивают сотрудников.

Борьба с дискриминацией

Часто людям самим приходится защищать свои права. Директор по корпоративным коммуникациям группы «Астерос» Ника Комарова рассказала, что её знакомые часто сталкиваются с проблемами перед декретным отпуском. Женщин-руководителей отстраняли от дел с присказкой: «Она же в положении, какой с неё толк». Одной из них отказали в повышении, другой не хотели доверить старт долгосрочного проекта, но обе за себя постояли. В первом случае повышение было получено после анализа KPI и подтверждённого перевыполнения планов, а во втором — за счёт упорной работы по пресейлу. Клиент сам поставил условие: либо его проект будет вести эта сотрудница, либо старт переносится на неопределённый срок.

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева советует собирать доказательства, которые докажут дискриминацию: посмотреть, сколько в компании руководящих позиций, сколько из них занимают женщины, допущены ли они вообще к управлению компанией, какая квалификация у сотрудников-мужчин. Можно даже попробовать разузнать информацию об уровне оплаты труда равных тебе в должности сотрудников-мужчин и сравнить со своей.

Однако для усиления экономики отдельных эпизодов борьбы недостаточно. Пока одни люди находят силы идти до конца, доказывая свою компетентность, другие опускают руки и перестают верить в себя — многие исследования показывают прямую корреляцию между ущемлениями и самооценкой.

Некоторые страны прибегают к позитивной дискриминации, чтобы уравнять людей в правах. С 2016 года крупнейшие компании Германии обязаны отдавать женщинам 30% мест в советах директоров, а в норвежских компаниях представители любого пола не могут составлять более 60% рабочей силы. В Канаде преференции есть у женщин, коренного населения, инвалидов и расовых меньшинств. Однако не везде такой способ считается уместным и допустимым — например, в Швеции и Великобритании считается, что отличие меньшинств от основной массы людей противоречит основам демократии.

Чтобы подчеркнуть свою беспристрастность, некоторые западные компании добавляют в описание вакансий дисклеймер: «Компания даёт одинаковые возможности для развития своим сотрудникам и поощряет участие в работе женщин, представителей ЛГБТ, расовых меньшинств и других недопредставленных групп людей». Такую приписку можно сравнить с бездушным предупреждением на картонных стаканчиках с кофе: «Осторожно, горячо», цель которого — избежать исков от покупателей, чьи языки покрылись волдырями после глотка кипятка. А можно — с мотивационным посланием самому себе о том, что нужно стремиться прокачивать навык терпимости и избавляться от предвзятости. Каждый день, по капле, выдавливать из себя зашоренного консерватора и бороться с дискриминацией в первую очередь в собственной голове.

Российским работодателям недурно было бы почаще задаваться вопросами, почему те или иные должности занимают именно эти люди, почему в топ-менеджменте мало женщин и почему человек с азиатской внешностью получил отказ на последнем собеседовании. Вдруг, отвечая на них, вы обнаружите, почему на самом деле систематически теряете прибыль.

Обсудить ()
Новости партнеров