Золото подорожало до шестилетнего максимума

25 июня в 18:45

Цена на золото выросла на 1,4%, до $1439,21 за унцию. Так дорого драгоценный металл стоил в мае 2013 года. Это произошло на фоне обострения геополитической напряжённости: 24 июня президент США Дональд Трамп ввёл очередные санкции против Ирана.

Также рост цен на золото спровоцировали сообщения Федеральной резервной системы (ФРС) США о прогнозируемом снижении базовой процентной ставки. Из-за этого некоторые инвесторы стали вкладываться в золотые фьючерсы и опционы. Россия также не осталась в стороне и увеличила в июне золотовалютные резервы на $1,8 млрд (0,4%), до $504,5 млрд. Это рекорд с марта 2014 года.

Новые санкции коснулись иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Ограничительные меры направлены на закрытие доступа к американской финансовой системе. Трамп считает, что Хаменеи несёт ответственность за враждебное поведение Ирана. В частности, речь идёт о недавней атаке на беспилотник Вооружённых сил США. В иранском МИД заявили, что санкции могут привести к закрытию дипломатического диалога между Вашингтоном и Тегераном.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!