Золотовалютные резервы России могут превысить резервы Саудовской Аравии

11 августа в 14:41

Россия займёт четвёртое место в мире после Китая, Японии и Швейцарии по золотовалютным резервам (ЗВР), считают аналитики Bloomberg. За последние четыре года ЗВР России выросли на 45% и в июне составили $518 млрд. Объем золотовалютных резервов Саудовской Аравии — $527 млрд.

В то время как власти Саудовской Аравии продолжают расходовать средства на социальные нужды, Россия пополняет золотовалютные запасы в ожидании нового раунда антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей».

«Путин полон решимости снизить риски рефинансирования для России, поэтому поддержал ответственную налоговую политику», — считает главный экономист британской компании Renaissance Capital Чарльз Робинсон.

Цена на сырую нефть марки Brent с апреля упала более чем на 20%, до $57 за баррель. Доходы от продажи нефти не будут покрывать государственные расходы большинства стран — членов ОПЕК, прогнозирует Bloomberg. Однако Россия готова к этому: все доходы, получаемые с продажи нефти свыше $40 за баррель, резервируются. Власти Саудовской Аравии действуют таким же образом, но уже при цене нефти от $80 за баррель.

Новые американские санкции вступят в силу во второй половине августа. Они предусматривают ограничение доступа России к денежным средствам Всемирного банка и МВФ и запрет для американских банков на нерублёвое финансирование российского суверенного долга.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!