02 апреля 2018 года в 14:22

Зиявудину Магомедову («Сумма») грозит до 30 лет лишения свободы

31 марта Тверской суд Москвы арестовал миллиардера, совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его старшего брата и бизнес-партнёра, бывшего сенатора Магомеда Магомедова, а также генерального директора ООО «Интэк» (входит в «Сумму») Артура Максидова. Магомедовы обвиняются в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Каждому грозит до 30 лет лишения свободы. Подробно об этом пишут «Ведомости».

Суммарно, как утверждают силовики, Зиявудин Магомедов похитил у государства 2,5 млрд руб. Адвокаты Магомедова просили отпустить бизнесмена под залог на эту же сумму, но получили отказ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что арест Магомедовых — это не «одноразовая акция». Власти, по его словам, проводят жёсткую политику в области «мониторинга использования бюджетных средств». Разговоры о том, что у дела есть политическая подоплёка, Песков назвал «пересудами».

В суде стало известно, что уголовное дело по факту хищения было возбуждено ещё в 2014 году. Сейчас его объединили с другими уголовными делами. В деле фигурируют 209 юридических лиц. Обыски проходили в 25 регионах. Двое подозреваемых, по данным следствия, скрылись в ОАЭ.

Как сообщает The Bell, три эпизода уголовного дела относятся к хищениям у Федеральной сетевой компании (ФСК). Якобы дочка «Суммы», компания «Глобалэлектросервис», будучи подрядчиком ФСК, ввела её в заблуждение о реальной стоимости товаров при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь», «обратив в свою пользу» почти 650 млн рублей.

По версии следствия, структуры Магомедова также сфальсифицировали исполнительную документацию об объёме выполненных работ при строительстве стадиона «Арена Балтик» к ЧМ-2018 и аэропорта Храброво в Калининграде, присвоив в общей сложности 1,15 млрд рублей.

Ещё эпизод связан с деятельностью входящей в «Сумму» компании «Интэкс», которая в 2015 году получила контракт стоимостью 2,3 млрд рублей, в рамках которого должна была намыть участок площадью 16 га у стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Следствие утверждает, что «Интэкс» присвоил 668 млн рублей.

Седьмой эпизод — вывод активов из Объединённой зерновой компании (ОЗК), в которой «Сумме» принадлежит 50% минус одна акция (контроль — у государства). Ущерб, причинённый компании, следствие оценивает в 613 млн рублей.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()