Журнал «Вокруг света» сменил собственника

14 января в 10:46

Медиаменеджер Виктор Шкулев выкупил издательство «Вокруг света», которое управляет одноимённым журналом. После смены собственника издание, которое в конце 2020 года приблизилось к закрытию, продолжит выходить, но сменит концепцию.

О закрытии сделки Шкулев рассказал «Коммерсанту». В неё вошли журнал, его онлайн-версия, товарный знак и архивы номеров. Стоимость сделки не раскрывается. «Вокруг света» вошёл в группу компаний Shkulev Media Holding, которая управляет сетью городских онлайн-порталов. Американский партнёр Шкулева, компания Hearst, в сделке не участвовала.

Новый печатный номер «Вокруг света» выйдет в феврале, а всего в 2021 году запланировано 10 номеров. Журнал станет меньше и сменит дизайн, а в перспективе будет больше ориентироваться на научно-популярные материалы.

«Мы хотим больше материалов о науке, новых открытиях в физике и биологии. "Вокруг света" всегда был именно научно-популярным изданием. При этом журнал, мы надеемся, останется увлекательным и доступным для молодёжи и семейного чтения», — сказал новый главный редактор журнала Алексей Алексенко.

В декабре о возможном закрытии «Вокруг света» говорила гендиректор издательского дома Светлана Головатюк. Уже тогда стало известно о переговорах по продаже журнала Шкулеву — тогда они находились «на финальной стадии».

Журнал «Вокруг света» был основан в 1861 году. За почти 160 лет существования он закрывался несколько раз — например, в 1917 году. Тогда причинами были дефицит бумаги и общая неопределённость из-за революции.

Убыток издательства «Вокруг света» в 2019 году достиг 10,4 млн рублей при выручке 82,8 млн рублей. В марте — июле 2020 года аудитория одного номера журнала достигала 2,4 млн читателей. Это больше, чем у российской версии National Geographic (1,8 млн человек).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе