20 июля в 18:46
2 мин.

Жительница Петербурга упала в торговом центре и отсудила у владельца ТРК 300 тысяч рублей

Жительница Северной столицы Ирина Байкова отсудила 300 000 рублей у собственника торгово-развлекательного комплекса «МЕГА Дыбенко». В конце 2019 года женщина упала на территории центра и получила черепно-мозговую травму, после чего потребовала возместить ей расходы на лечение и компенсировать моральный ущерб. Владелец ТРК пытался доказать, что он ни при чём, но суд не внял его доводам.
Жительница Петербурга упала в торговом центре и отсудила у владельца ТРК 300 тысяч рублей

О решении сообщила объединённая пресс-служба городских судов в своём Telegram-канале. Инцидент произошёл ещё 1 декабря 2019 года. Байкова поскользнулась и упала на территории комплекса из-за неубранной наледи. Тогда её отвезли в травматологическое отделение . В итоге в больнице женщина провела 13 дней.

Из-за травмы Байкова лишилась возможности трудиться, отметили в пресс-службе суда. Ближе к Новому году, 27 декабря 2019 года, она потребовала от администрации «МЕГА Дыбенко» возместить ей расходы на медицинские услуги и моральный вред. Руководство торгового центра деньги выплачивать отказалось.

Дело дошло до суда. Жительница Петербурга попросила взыскать в её пользу 2,5 млн рублей моральной компенсации и 29 034 рубля, которые пошли на лечение.

Представитель торгового комплекса утверждала, что администрация приняла все возможные меры для того, чтобы территория ТЦ находилась в надлежащем состоянии, а скользкость — стихийное природное явление, которое не говорит о ненадлежащей уборке. Суд же пришёл к прямо противоположному выводу и взыскал в пользу Байковой деньги, но гораздо меньше, чем она просила, — 300 000 рублей.

«Жизнь и здоровье человека бесценны и не могут быть возвращены выплатой денег. Гражданский кодекс РФ лишь в максимально возможной степени обеспечивает определённую компенсацию понесённых потерпевшим или его близкими имущественных потерь», — отметил суд.

Фото: скриншот / «Яндекс.Карты»

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе