19 мая 2017 года в 09:34

Жители хрущёвок смогут через суд оспорить снос домов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин внёс пакет поправок к закону о реновации в Москве, которые позволяют жителям хрущёвок оспаривать в суде снос домов и размер компенсации. С проектом поправок ознакомились «Ведомости».

Представительница московской мэрии рассказала «Ведомостям», что судебные гарантии для жильцов внесены в поправки по инициативе столичной администрации. «Понимаем, что это может увеличить сроки реализации программы, но важны гарантии жителям», — сказала Пенькова.

В поправках, в частности, сказано, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения — о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Также в документе содержится норма, которая запрещает выселять жильцов хрущёвок до тех пор, пока не будут достроены новые дома для них.

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнёры» Дмитрий Куликов отметил, что судебные разбирательства дорого обойдутся жильцам — им придётся заплатить госпошлину и деньги за обеспечительные меры. Конкретную сумму издержек он не назвал.

Обсудить ()
Новости партнеров