Жителей Якутии окультурят. На это потратят больше, чем на «Зарядье»

31 июля 2019 в 11:20

Власти Якутии планируют построить к 100-летию республики крупный культурный кластер. Он будет включать в себя филармонию, два театра и центр изучения наследия народов Севера. Бюджет строительства может превысить 16,8 млрд рублей. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на распоряжение главы республики Айсена Николаева.

Общая площадь объекта с застройкой и благоустроенной территорией составит около 30 тыс. кв. м. Вместе с эксплуатацией стоимость культурного кластера оценивается в 18,5 млрд рублей — это больше, чем было потрачено на обустройство московского парка «Зарядье» (14 млрд рублей).

Айсен Николаев объяснил высокую стоимость сложностью строительства такого инженерного сооружения в условиях вечной мерзлоты. Деньги на грандиозный проект найдут за счёт государственно-частного партнёрства. На первом этапе финансирование пойдёт из регионального бюджета, а в дальнейшем Якутия подаст заявку на софинансирование из федерального бюджета. Объект собираются построить к концу 2023 года, а рассчитываться с инвесторами властям республики придётся до 2030 года.

Парк «Зарядье» открылся в 2017 году в Москве на месте бывшей гостиницы «Россия». За время строительства его бюджет вырос с 5 до 14 млрд рублей. Самым дорогим объектом парка стал концертный зал в его центре: на оборудование для него потратили свыше 2,8 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе