Женщин стали в четыре раза реже назначать на руководящие посты

22 ноября в 00:33

После начала пандемии коронавируса женщинам стали значительно реже доверять руководящие посты в крупных компаниях. С марта 2020 года количество таких назначений снизилось в четыре раза, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование агентства по подбору персонала Heidrick & Struggles.

По данным аналитиков, за последние 8 месяцев только в 3% случаев должность генерального директора была отдана женщинам. Для сравнения, за полгода до начала пандемии женщинам доставались примерно 12% вакансий топ-менеджеров в 965 крупнейших компаниях по всему миру. При этом в исследовании Heidrick & Struggles не учитывались расовая или этническая принадлежность соискателей, отмечает Bloomberg.

По мнению экспертов, пандемия наиболее негативно отразилась именно на карьере женщин, поскольку они занимают основную часть рабочих мест в тех сферах, которые сильнее всего пострадали от карантина и других коронавирусных ограничений. Кроме того, женщинам гораздо чаще приходилось бросать работу, чтобы ухаживать за детьми из-за закрытия школ и детских садов.

Некоторые экономисты называют такой спад «первой женской рецессией». Они считают, что подобная ситуация может перечеркнуть весь прогресс, достигнутый женщинами за последнее десятилетие.

Помимо прочего, в период пандемии компании с большей вероятностью предпочтут назначить на руководящую должность человека, который уже имеет опыт управления, и в этой роли пока что преобладают мужчины. На сегодняшний день женщины занимают лишь около 6% должностей генеральных директоров в компаниях, входящих в S&P 500, подчёркивают аналитики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе