Жена главы «Ростеха» заставит водителей дуть в трубку

08 ноября в 13:50

«Лаборатория умного вождения» и Alcolock запустили проект по установке на автомобили алкозамков. Устройство не позволит завести автомобиль, если водитель не пройдёт тест на опьянение. 72,99% «Лаборатории умного вождения» контролирует Екатерина Игнатова, жена главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

О внедрении сообщила пресс-служба «Лаборатории умного вождения». Алкозамки успешно прошли тестирование и вскоре будут применяться крупными российскими компаниями. Судя по всему, пока речь не идёт о массовой установке устройств на частные автомобили.

«Мы видим большие перспективы использования алкозамка. Например, это будет полезно для такси, каршерингов и других сервисов городского транспорта», — приводят «Ведомости» слова гендиректора «Лаборатории умного вождения» Михаила Анохина.

Вместе с алкозамком в автомобиль будет интегрироваться телематическое устройство «Элемент». Перед запуском двигателя водителю придется пройти проверку на опьянение. Если алкотестер покажет, что шофёр нетрезв, двигатель заблокируется. Данные об итогах проверки поступят в систему «Элемент». «Лаборатория умного вождения» получит отчёт о том, где и когда водитель дунул в трубку.

Екатерина Игнатова в 2016 году купила 99% компании «Системные решения», которой принадлежит «Лаборатория умного вождения». В июле 2018 года «Сан трейд» получил в «Лаборатории» 27,01%, оставшаяся доля осталась за Игнатовой.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе