23 июня в 11:01
2 мин.

Жара в России привела к рекордному спросу на электроэнергию

В начале лета 2021 года потребление электроэнергии россиянами резко возросло. 22 июня специалисты зафиксировали исторический максимум летнего уровня расхода энергомощности. Нагрузка увеличивается в том числе из-за включения кондиционеров и систем вентиляции. Скачок спроса на электроэнергию совпал с рекордными показателями жары в центральной части России.
Жара в России привела к рекордному спросу на электроэнергию

Об этом свидетельствуют данные «Системного оператора Единой энергетической системы», с которыми ознакомился «Коммерсантъ». Во вторник 22 июня в 14:00 мск диспетчер зафиксировал новый летний максимум потребления энергомощности — 122,68 ГВт. Это на 2,3 ГВт больше прошлого летнего пика в 2019 году.

Спрос на электроэнергию в основном вырос в регионах, страдающих от аномальной жары. Например, в энергосистеме Москвы и Московской области, где среднесуточная температура достигла 25,1 °С, а днём воздух прогревается и до 36 °С, летний максимальный уровень потребления достиг 13,79 ГВт.

С 1 июня энергопотребление по России в целом увеличилось на 5,8% год к году, а в европейской части страны — на 6,5%. Это происходит на фоне массового включения предприятиями и домохозяйствами систем вентиляции и охлаждения. В некоторых случаях кондиционеры работают на полную мощность значительную часть дня.

Тем не менее увеличение спроса не привело к скачку цен на электроэнергию, отметили эксперты. В первой ценовой зоне, включающей европейскую часть России и Урал, цены на рынке на сутки вперёд выросли всего на 1%. А в Сибири и вовсе упали на 12%. Аналитики указали, что, если отмести погодный фактор, рост электропотребления оказался вовсе не таким уж существенным. В 2019 году при аналогичных условиях электричество подорожало куда заметнее.

При этом в «Сообществе потребителей энергии», объединяющем промышленные предприятия, заявили, что сравнивать рост цен с первым полугодием 2019 года некорректно, ведь именно тогда на рынке произошёл их резкий скачок на 10,2 и 11,3% в обеих ценовых зонах, что привело к проверке антимонопольных служб. Сейчас Россия занимает второе место по дешевизне электроэнергии для граждан среди стран Европы, уступая только Казахстану. Средняя стоимость электричества в РФ составляет 3,6 рубля за 1 кВт⋅ч.

На энергетическом рынке на превышение показателей двухлетней давности смотрят с энтузиазмом: оно даёт надежду на полное восстановление спроса после пандемии. Однако обстановка в отрасли по-прежнему зависит от ситуации с коронавирусом, которая в июне значительно ухудшилась из-за резкого роста заболеваемости и сопутствующих ограничений деловой активности. При неблагоприятных условиях спрос вскоре может опуститься до уровня 2020 года, предупредили специалисты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме