Зеленский всерьёз занялся депутатами

20 мая в 13:39

Сегодня в Киеве прошла церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского. Он обратился с речью к парламенту и народу, закончив её объявлением о роспуске Рады, что и обещал сделать во время своей президентской кампании.

Верховная Рада выбрала 20 мая днём инаугурации, однако Зеленский настаивал, что церемонию надо провести на день раньше. Сторонники бывшего президента Украины Петра Порошенко пытались помешать новому президенту вступить в должность до 28 мая, лишив его возможности досрочно распустить Верховную Раду, сообщил РБК источник из парламента. Однако в последний момент депутаты решили проголосовать за дату 20 мая.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский не только распустил парламент, но и дал указание Раде отменить закон о депутатской неприкосновенности, принять закон о незаконном обогащении, а также освободить от должности главу СБУ и министра обороны Украины. Нынешний парламент будет работать до 27 мая.

До выборов президента Владимир Зеленский был одним из владельцев и художественным руководителем студии «Квартал 95» — компании, занимающейся производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью. Популярными проектами компании стало шоу «Вечерний квартал», сериал «Сваты» и «Слуга народа». В последнем он играл роль школьного учителя истории, который стал новым президентом Украины. Сериал в феврале этого года приобрёл американский стриминговый сервис Netflix и поместил его в комедийный раздел. В 2017 году Партия решительных перемен стала носить название «Слуга народа» и выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты. Также она будет участвовать в выборах в Верховную Раду в октябре 2019 года.

Новый президент заявил, что выходит из своего бизнеса — студии «Квартал 95» — перед выборами. «Я не буду выходить пять лет, как кто-то из какой-то фабрики. То есть я перестаю быть кому-то партнёром», — добавил он.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе