Российский завод купили за $20 млн. Но оценили в 1 рубль

07 июля в 12:35

В апреле группа «Сафмар» Михаила Гуцериева купила за 1,3 млрд рублей (около $20 млн) Афипский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае. Вскоре суд постановил, что на самом деле НПЗ мог стоить один рубль.

Продажей завода занимались структуры скончавшегося в июне владельца «Уралсиба» Владимира Когана. Вместе с НПЗ Гуцериев получил долг перед Сбербанком в 170 млрд рублей. Накануне миллиардер договорился о его реструктуризации: завод получил рассрочку по платежам на десять лет. По кредиту госбанку заложены 100% предприятия. Долги НПЗ привели к прекращению поставок нефти, а позже и к остановке производства. Однако с приходом «Сафмара» завод снова заработал.

Сделку с Гуцериевым оспорил в суде бывший миноритарий НПЗ — компания «Управление развитием», которая связана с бизнесменом Дмитрием Мазуровым. Он является основателем группы New Stream, управлявшей Афипским НПЗ до прихода «Сафмара». «Управление развитием» просило признать продажу доли недействительной из-за того, что сделку заключили «по крайне низкой цене», а это, в свою очередь, привело к убыткам компании. В качестве основного аргумента утверждалось, что миноритарий потратил на НПЗ в общей сложности $186 млн и 921 млн рублей.

Крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young оценила фактическую стоимость завода к концу 2018 года в 1 рубль. В связи с этим суд решил, что сделку на сумму в $20 млн нельзя считать «экономически невыгодной». В результате «Управлению активами» отказали в иске.

Собеседник Forbes из окружения Гуцериева заявил, что это лишь бухгалтерская оценка, которая не имеет ничего общего с рыночной стоимостью предприятия. По его словам, такой анализ могли провести с учётом долга НПЗ.

«Как можно оценить в рубль завод с производством и активами?» — недоумевает он.

Заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Владимир Капустин отметил, что долги Афипского завода явно превышают стоимость его активов, поэтому оценка НПЗ действительно стремится к нулю.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе