17 сентября 2021, 11:38
2 мин.

Завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет. Всё ради королевы

Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа ради защиты «достоинства и репутации» королевы Великобритании Елизаветы II, его вдовы. До 2111 года конверт будет храниться в сейфе председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона. Держать в секрете завещания долгий срок — традиция королевской семьи, которая существует более века.

Завещание принца Филиппа засекретили на 90 лет. Всё ради королевы

При этом решить, будет ли завещание освещено публично, суд сможет только через 90 лет, написало Би-би-си со ссылкой на заявление председателя подразделения суда по семейным делам Эндрю Мафарлея.

Совещание, где решали, нужно ли скрывать конверт с последним волеизъявлением принца Филиппа, проходило в закрытом режиме. «В отношении частных указаний, которые член королевской семьи мог дать в своём завещании, может возникнуть любопытство со стороны общественности. Однако реальной причины в том, чтобы общественность знала эту личную информацию, нет», — сказал судья. Он добавил, что сам не читал завещания.

Первым членом королевской семьи, конверт с распоряжениями которого решили засекретить, был умерший в 1910 году принц Франц Текский, рассказал Мафарлей. Как сообщил эксперт по правовым и королевским вопросам Майкл Нэш, новый правовой механизм был разработан после того, как принц Франц оставил изумруды своей любовнице леди Нелли. Конверт с завещанием принца Франца до сих пор находится в сейфе судьи — как и ещё 30 закрытых конвертов с последней волей умерших членов королевской семьи.

Единственный раз традицию нарушили после смерти принцессы Дианы в 1997 году. В завещании она оставила своё имущество в доверительном управлении, чтобы его смогли получить её сыновья — принцы Гарри и Уильям, — когда им исполнится 25 лет.

Принц Филипп умер 9 апреля 2021 года. Он прожил дольше любого другого из мужчин в истории британской королевской семьи, а его брак с Елизаветой продлился дольше, чем брак любого другого монарха Британии.

В мае 2021 года журналисты оценили состояние британской королевы Елизаветы II в 400 млн фунтов стерлингов. Автор исследования, обозреватель The Guardian Дэвид Макклюэ, заявлял, что у королевы есть собственные источники дохода. В частности, недвижимость, которая входит в герцогство Ланкастерское, в совокупности приносит королеве около $29 млн в год. Также ей принадлежит одна из самых дорогих в мире коллекций марок, стоимость которой оценивается в $138 млн, и коллекция картин общей стоимостью около 11 млрд фунтов.

Также The Guardian выяснила, что Елизавета II в 1970-х годах пролоббировала изменения в законе, чтобы люди не смогли узнать размер её состояния. В правительство внесли документ, запрещавший инвесторам тайно увеличивать свою акционерную долю в зарегистрированных на бирже публичных компаниях. В итоге благодаря давлению адвоката королевы в закон включили положение, которое разрешило правительству не распространять новые требования о прозрачности на компании, чьими услугами пользуются члены королевской семьи.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров