Затраты на цифровой рубль оценили в десятки миллиардов рублей

22 января в 15:12

Затраты банков на реализацию проекта цифрового рубля от Центробанка составят десятки миллиардов рублей. Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на прогнозы участников финансового рынка.

Накануне в Ассоциации российских банков (АРБ) прошло обсуждение последствий внедрения цифрового рубля и стоимости проекта. Участников встречи волновало, кто будет нести издержки и возможно ли их будет окупить. По словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, в концепции проекта не описаны механизмы его финансирования.

Представитель крупного банка заявил газете, что для платёжной инфраструктуры под работу с цифровым рублём придётся модернизировать и программное обеспечение, и «железо». Он подчеркнул, что чем больше разнообразных услуг предоставляет банк, тем больше расходов он понесёт.

Только обеспечение безопасности использования цифрового рубля обойдётся ЦБ и кредитным организациям в 25 млрд рублей, подсчитали в Сбербанке. Собеседник издания в банке, который входит в топ-20, оценил затраты для крупной кредитной организации в сотни миллионов рублей, а для всей банковской системы — в десятки миллиардов рублей.

Концепция цифрового рубля предполагает, что он станет третьим вариантом российской валюты, который будет сочетать свойства безналичной (онлайн-расчёты) и наличной (расчёты офлайн). Сейчас изучаются два варианта внедрения цифрового рубля. В первом случае регулятор открывает и ведёт кошельки клиентов на платформе цифровой валюты ЦБ, а банки и другие финорганизации выступают лишь в качестве посредников. Во втором случае ЦБ открывает кошелёк банку, и уже тот открывает его клиенту.

О безопасности и актуальности проекта эксперты ранее рассказывали «Секрету фирмы».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе