14 мая, 17:12
1 мин.

Защита от инфляции. В африканской стране начали платить пенсии коровами

Житель Зимбабве Кельвин Чамунорва создал негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором вместо социальных выплат гражданам выдают коров. Как объяснил предприниматель, в отличие от национальной валюты крупнорогатый скот в стране не может обесцениться и инфляция ему тоже не грозит. По словам Чамунорвы, скотину в стране давно рассматривали как источник сбережений, а он просто эту идею улучшил и воплотил в жизнь.

Защита от инфляции. В африканской стране начали платить пенсии коровами

Клиентами НПФ Nhaka Life Assurance стали уже более 70 000 человек. Как объяснил Чамуронова, зимбабвийцы уже давно не доверяют государственной пенсионной системе. Его мать проработала в местном банке 25 лет. В середине 2008 года инфляция в стране разогналась до 231 000 000% и «съела» все накопления женщины. В итоге пенсия у неё оказалась совсем крошечной.

Коровам, в отличие от местной валюты, инфляция нипочём, отметил Чамуронова. Животные постоянно воспроизводят потомство, увеличивая активы фонда. Поэтому скот местные жители расценивают как источник сбережений, который никогда не прогорит.

«Единственный способ восстановить доверие людей — предложить им что-то, что они могут потрогать и увидеть», — пояснил создатель фонда. При этом у вкладчиков остаётся возможность получать выплаты в деньгах.

Ранее портал SuperJob провёл опрос и выяснил, что россияне хотят получать пенсию не меньше 45 300 рублей. Это почти втрое больше той суммы, которую российским пенсионеры получают по факту. Как сообщал Росстат, по итогам ноября 2021 года средний размер назначенной пенсии в России составил 15 847 рублей.

Фото: Pxfuel, CC0

Новости партнеров