30 сентября 2020, 16:12

Зарубежные поставщики отказались от сотрудничества с российской авиацией

Зарубежные поставщики комплектующих «единовременно отказались» от сотрудничества с российскими авиастроителями. Об этом заявил представитель Минпромторга Василий Шпак.

Зарубежные поставщики отказались от сотрудничества с российской авиацией

«Наши иностранные партнёры, которые поставляют готовые системы для наших самолётов, — кто-то гласно, кто-то негласно — проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут», — сказал Шпак.

Иностранцы пытаются остановить гражданское авиастроение России, добавил чиновник. Дальнейшие ограничения могут коснуться микроэлектроники, допустил он.

Кто именно отказался сотрудничать с Россией, Шпак не рассказал. Ранее в сентябре о прекращении иностранных поставок для гражданского самолёта МС-21 заявил президент Владимир Путин. Он назвал это «хамством на мировом рынке» и «недобросовестной конкуренцией».

По данным «Коммерсанта», американская компания Hexcel и японская Toray Industries прекратили поставки компонентов для крыла МС-21 из-за санкций США. Они запрещают компаниям работать со структурами «Ростеха».

Серийный выпуск МС-21 должен начаться с 2021 года. Это второй гражданский самолёт после Sukhoi Superjet 100, созданный в России после распада СССР.

Фото: Denis Fedorko, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров