Зарубежные экономисты предупредили о финансовом кризисе в России

24 июня в 18:41

В России может начаться новый финансовый кризис из-за распространения дешёвых кредитов и роста имущественного расслоения. К этому выводу пришли исследователи центра финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (КНР), Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США), передаёт «Коммерсантъ».

В работе «Неравенство и рост кредитования в российских регионах» исследователи на примере России показали связь между кредитованием населения в крупных развивающихся экономиках и ростом неравенства доходов. Была проверена гипотеза профессора Чикагского университета Рагурама Раджана. Её суть заключается в том, что рост доходного неравенства подталкивал политиков государств стимулировать дешёвые кредиты для домохозяйств, в том числе и ипотечные. Такие действия привели к подорожанию недвижимости, что затем стало причиной финансового и банковского кризис в 2008–2009 годах в США.

Россию выбрали в качестве предмета исследования потому, что в стране начался резкий рост расслоения доходов населения сразу после распада СССР, есть большие объёмы данных (из 75 регионов), а также из-за особой налоговой системы, где основные поступления во всех регионах приходятся на одни и те же налоги.

«Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики», — сказано в исследовании.

При изучении экономической ситуации в России учёные пришли к выводу, что гипотеза Раджана подтверждается. Так, рост расслоения доходов населения в стране действительно привело к дешёвым кредитам для домохозяйств. Это значит, что американская экономическая проблема может повториться в России.

Напомним, что, по данным Всемирного банка и Роспотребнадзора, 60% россиян имеют проблемы с выплатами по кредитам. Половине опрошенных вообще запрещено выдавать новые кредиты.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе