29 июля в 19:36
2 мин.

Зарплаты в российском общепите рекордно выросли за время пандемии

Зарплаты сотрудников российского общепита существенно выросли за время пандемии, подсчитали HeadHunter и SuperJob. Официанты и повара стали получать почти на четверть больше, чем в 2020 году. На ресторанном рынке тенденцию к росту зарплат связали с нехваткой мигрантов, востребованностью персонала на курортах, требованием об обязательной вакцинации и другими антиковидными мерами.
Зарплаты в российском общепите рекордно выросли за время пандемии

Зарплаты поваров, официантов и управляющих российскими заведениями общепита во время летнего всплеска заболеваемости COVID-19 в России превысили показатели января — марта 2020 года на 20%, 14% и 7% соответственно, сообщил Forbes со ссылкой на данные HeadHunter.

Больше всего выросли оклады сотрудников общепита в Москве и Санкт-Петербурге. В столице зарплаты поваров выросли на 21%, официантов — на 20%, управляющих — на 13%. В Петербурге повара стали зарабатывать больше на 21%, официанты — на 25%, управляющие — на 17%.

По данным SuperJob, зарплаты, указанные в вакансиях от июля 2021 года, также значительно превысили показатели допандемийного июля 2019 года. Оклады управляющих заведениями увеличились на 20% в Москве и на 17% в Санкт-Петербурге, шеф-повара — на 30% и на 29% соответственно. В свою очередь, зарплата официантов выросла на 40% в обоих городах. Также за два года в Москве и Петербурге повысились зарплаты су-шефов, кондитеров и пиццамейкеров.

Заметнее всего на рынке выросли зарплаты линейного персонала. По оценке основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, клинеры, мойщики и грузчики стали получать в полтора–два раза больше по сравнению с допандемийным периодом.

Во время всплесков заболеваемости коронавирусом власти усиливали антиковидные ограничения, в результате чего заведения общепита неделями простаивали. В эти периоды рестораторы краткосрочно снижали зарплаты на 30–100% действующим сотрудникам, а новых попросту не нанимали, объяснил президент SuperJob Алексей Захаров. По его словам, когда ситуация с вирусом стабилизировалась и заведения снова стали нанимать сотрудников, то им предлагали зарплаты доковидного уровня или даже выше, потому что всем рестораторам одновременно нужно было срочно восполнять потери.

Ранее «Секрет» рассказывал, что зарплаты грузчиков и курьеров в пандемию выросли на треть.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме