Зарплата в 2020 году выросла лишь у 8% россиян

11 февраля в 12:55

Исследование сервиса «Работа.ру» показало, что в наступившем 2020 году российские работодатели не стали повышать зарплаты 92% своих сотрудников. Основной причиной отсутствия индексации они называли недостаточные темпы экономического роста.

Всего о повышении зарплат сообщили лишь 8% опрошенных работников. 87% на вопрос о прибавке ответили отрицательно. Ещё 5% заявили, что пока зарплата осталась прежней, но скоро её должны повысить.

При этом размером своего заработка оказались довольны лишь 19% работников. Лишь 2% респондентов оценили своё финансовое положение как «хорошее». Ещё 42% россиян посчитали свой заработок «средним», а 56% и вовсе «низким».

В то же время опрос работодателей показал, что планы повысить зарплаты сотрудников были лишь у 25% из них. Ещё 35% не собирались пересматривать оклады, а 40% на тот момент ещё не приняли решение.

Эксперты отметили, что снижение потребительского спроса и темпов роста ВВП привели к тому, что у многих компаний не увеличилась выручка. Соответственно, денег на индексацию зарплат попросту нет.

Впрочем, Трудовой кодекс не предусматривает обязанности работодателя индексировать зарплаты, как и не оговаривает сроки и размеры прибавки. В обязательном порядке индексируются только зарплаты бюджетников, но обычно это происходит осенью.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме