Запрет на банкротство компаний продлили до конца 2020 года

01 октября 2020 в 14:44

Правительство до конца 2020 года продлило запрет на банкротство компаний по инициативе кредиторов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Правительство приняло решение продлить ещё на три месяца мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Он будет действовать до начала января», — заявил Мишустин на заседании кабинета министров.

Право на мораторий получат юрлица и индивидуальные предприниматели из списка наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Также им предоставят право на судебную рассрочку — возможность разобраться с долгами без потери имущества и закрытия.

Мораторий на банкротство компаний из списка пострадавших вошёл в первый пакет помощи бизнесу. Также предприниматели получили полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС, и выплатам в страховые фонды. Кроме того, компаниям дали возможность брать льготные кредиты для сохранения занятости.

Поддержка малого бизнеса — одна из главных целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который действует в России с 2019 года. До пандемии коронавируса предполагалось, что к 2024 году число занятых в сфере малого бизнеса достигнет 25 млн, а сектор будет давать 32,5% ВВП страны. На цели нацпроекта планировалось потратить 481,5 млрд рублей. Однако пандемия коронавируса заставила власти направить дополнительные миллиарды на поддержку бизнеса и скорректировать сроки достижения целей. Новые ориентиры будут представлены в ближайшее время.

Фото: government.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе