Запрещено останавливать работу бизнеса при расследовании уголовного дела

18 декабря 2018 в 15:32

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых или обвиняемых в превышении полномочий. Кроме того, во время расследования уголовных дел запрещено будет приостанавливать деятельность юрлиц и ИП, а также изымать электронные носители. Об этом рассказал ТАСС.

Изъять электронные устройства следствие сможет только для судебной экспертизы, если на них есть что-то незаконное или краденое. «Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения споров хозяйствующих субъектов», — объявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Помимо этого, теперь уголовные дела по преступлениям небольшой тяжести будут закрывать при полном возмещении ущерба потерпевшему гражданину, организации и государству. К таким преступлениям относятся мошенничество в сфере кредитования, страхования и компьютерной информации, а также неисполнение договорных обязательств предпринимателей, плагиат, нарушение авторских, изобретательских и патентных прав и причинение имущественного ущерба из-за злоупотребления доверием.

Одновременно расширяется перечень уголовных дел частно-публичного обвинения: дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего и не может быть прекращено в связи с примирением с обвиняемым. В него включили дела о преступлениях, затрагивающих интересы только потерпевших, без причинения ущерба интересам иных лиц или государству. Это может быть незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредита, а также от раскрытия информации, определённой законодательством о ценных бумагах, злоупотребление полномочиями.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе