30 марта в 12:53

Занижение цены в 60 раз. Счётная палата раскритиковала крабовые аукционы

Счётная палата раскритиковала аукционы на вылов краба в 2019–2020 годах. Аудиторы выяснили, что стартовую цену на торгах Росрыболовства занижали в 33–60 раз, из-за чего в бюджет поступило меньше средств. Кроме того, рынок оказался недоступен для новых участников.
Занижение цены в 60 раз. Счётная палата раскритиковала крабовые аукционы

В 2017–2019 годах в России прошла «крабовая реформа». Её итогом стал отказ от прежнего принципа распределения квот на вылов. Раньше рыбодобывающие компании выкупали разрешение на десять лет, а затем продлевали его бесплатно. С октября 2019-го квоты стали разыгрывать на аукционах. Предполагалось, что это даст государству дополнительный доход и позволит зайти на рынок новым игрокам.

Однако Счётная палата, проверив все аукционы с 2019 по 2020 год, пришла к выводу, что этой цели достичь не удалось. Как отметил аудитор Андрей Батуркин, победителями торгов стали те организации, у которых уже имелись квоты — новые разрешения они просто отдавали «взаимозависимым юрлицам». По данным Счётной палаты, если в 2018–2019 годах право на добычу краба имели 94 компании, то в 2020-м их число выросло лишь до 105.

В частности, в конце 2019 года 10 лотов стоимостью свыше 38 млрд рублей выиграли компании группы «Русский краб» Глеба Франка. Среди победителей также оказалась группа «Антей» и Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

На первых торгах государство реализовало 35 лотов и заработало более 142 млрд рублей. Но у аудиторов возникли вопросы и к формированию начальной стоимости лотов. На крабовых аукционах цена определяется целым рядом факторов, и один из них — ставка сбора за пользование объектами водных биоресурсов — определяется Налоговым кодексом. Но размер этого сбора не меняли с 2007 года. В результате начальная цена торгов при проведении аукционов могла оказаться в 33–60 раз ниже рыночной стоимости лотов, указали в СП.

По словам Батуркина, при нездоровой конкуренции и участии недобросовестных компаний итоговая стоимость продукции могла быть занижена, а федеральный бюджет мог недосчитаться поступлений.

Проверка также выявила ошибку при проведении первого крабового аукциона. К моменту проведения торгов ещё не определили квоту вылова краба в инвестиционных целях, хотя этот показатель должен учитываться при определении стартовой цены. В итоге аукцион провели в условиях, когда начальная цена не отражала реально допустимого объёма добычи крабов. В 2020-м общий допустимый улов крабов изменили — начальную цену лотов занизили на 7,7 млрд рублей (более 6%).

В пресс-службе Росрыболовства в ответ на это заявили, что стартовая цена лотов и коэффициент соответствовали требованиям правительства. Как пояснили в ведомстве, начальная цена никак не влияет на итоговую — она помогает привлечь новых участников и обеспечить справедливую конкуренцию. Там также напомнили, что в 2017 году Росрыболовство подготовило законопроект об увеличении ставок сбора для некоторых ресурсов. Но документ так и не внесли в Госдуму.

По информации «Коммерсанта», стартовую стоимость лотов на новых крабовых аукционах могут поднять, чтобы государство смогло собрать около 200 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме