09:54, 09 мая 2022
1 мин.

Замороженные в Европе российские резервы предложили отдать Украине

С замороженными российскими валютными активами нужно поступить так же, как в своё время с афганскими, — конфисковать их и передать пострадавшей стороне, считает глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, эти деньги нужно использовать для восстановления Украины. По данным на 1 апреля, золотовалютные резервы России насчитывали $606,5 млрд, половина из которых оказалась заморожена на Западе.

Замороженные в Европе российские резервы предложили отдать Украине

Борель напомнил, как США поступили с резервными средствами Афганистана. В августе 2021 года, после захвата власти в республике движением «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), американское правительство заморозило миллиарды долларов афганского центробанка.

По убеждению Борреля, эти средства направят на восстановление и гуманитарную помощь Афганистану, а также компенсации жертвам терроризма. Аналогичным способом нужно поступить и с российскими активами, считает глава дипломатии ЕС.

«Я был бы полностью за, потому что эта инициатива полна логики. <...> Кто-то должен мне объяснить, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских», — заявил дипломат.

Он отметил, что вопрос платы за восстановление Украины станет одним из самых важных для Евросоюза и выразил надежду, что Россия проявит инициативу.

По данным российского ЦБ, после начала специальной военной операции у России заморозили около $300 млрд из $606,5 золотовалютных резервов. Под санкции не попали активы, которые содержались в юанях, монетарном золоте, наличная валюта и специальные права заимствования в Международном валютном фонде.

В конце апреля «Секрет» писал, что международные резервы России за неделю сократились на $4 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров