29 июля в 17:10
1 мин.

Замглавы российского вуза отправили в колонию. Она 10 лет собирала со студентов взятки на миллионы рублей

В Воронеже вынесли приговор Наталии Сафоновой, заместителю экс-директора филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота. Суд приговорил её к двум годам колонии общего режима за получение взяток от студентов. Фигурантом дела стала также бывшая руководительница вуза Валентина Сухова, которой приговор ещё не вынесли. Как полагают следователи, женщины собирали деньги с учащихся почти 10 лет. Каждая получила по 34 взятки на сумму более 3 млн рублей.
Замглавы российского вуза отправили в колонию. Она 10 лет собирала со студентов взятки на миллионы рублей

Как сообщили «Вести-Воронеж», Валентину Сухову и Наталию Сафонову задержали в феврале. Обе сотрудницы вуза признали вину.

Сафоновой грозило до 12 лет лишения свободы и штраф 180 млн рублей. Преподавательница сотрудничала со следствием, поэтому её дело решили рассмотреть в особом порядке. Благодаря этому её приговорили лишь к двум годам заключения и оштрафовали на 6 млн рублей. Как и её начальница, Сафонова приносила в суд свои грамоты и благодарности.

Пытаясь избежать тюрьмы, женщины сами стали жертвами крупного мошенничества. Они обратились за помощью к адвокату Александру Хрюкину. Юрист пообещал им за 3,2 млн рублей спасти от уголовного преследования. При этом, как установили следователи, он заранее понимал, что повлиять на работу органов не в силах. После получения денег мужчину задержали сотрудники ФСБ.

Ранее «Секрет» сообщал, что в Москве по делу о взятке арестовали чиновника из Министерства науки и высшего образования Михаила Шерстобитова. В ведомстве он занимает должность главы начальника отдела проверок в сфере закупок контрольно-ревизионного департамента.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Вести Воронеж

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме