Замглавы Минэнерго задержали по делу о мошенничестве

08 сентября в 18:46

Силовики 8 сентября задержали замглавы Минэнерго России Анатолия Тихонова по делу о мошенничестве.

Об этом сообщил источник «Интерфакса». Сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели обыски в здании Министерства энергетики. В ближайшее время Тихонова могут арестовать, заявило СМИ.

Вместе с Тихоновым в поле зрения силовиков попал заместитель гендиректора госучреждения «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Игорь Кожуховский и другие чиновники. По данным «Коммерсанта», речь идёт о многомиллионных хищениях денег из госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Её утвердили ещё в 2014 году. В рамках программы должна была появиться государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), а делать её поручили РЭА. Министерство выделило агентству 968 млн рублей, часть из которых похитили.

Тихонова доставили на допрос в Следственный комитет, а Кожуховский остался дома, потому что лечится от коронавируса, подчеркнула газета.

Анатолий Тихонов стал замминистра экономики в июле 2019 года. В 1999–2003 годах он работал в комитете финансов администрации Петербурга, затем стал замгубернатора Красноярского края. В 2008 году Тихонов занял должность первого зампреда правления Внешэкономбанка (ВЭБ), а в 2013 году возглавил «Российское энергетическое агентство». В Минэнерго, помимо финансового блока и цифровизации, ему отдали курировать как раз реализацию ГИС ТЭК, указано на сайте министерства.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Минэнерго России»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе