Замедление доступа к сервисам Google в России обойдётся минимум в $6 млрд

12 апреля 2017 в 10:25

Уменьшение скорости доступа к сервисам Google как к нарушителю российского законодательства технически невозможно из-за «особенностей работы Рунета», говорится в докладе Института интернет-исследований (ИИИ), которое приводит RNS.

В случае с Google замедление скорости доступа к сервисам компании возможно тремя способами, рассказали в ИИИ. Например, блокировка установленных у операторов кэширующих серверов Google, CDN-узлов или канала доставки трафика в Россию. Однако все они принадлежат самой компании, и в случае их блокировки трафик немедленно перераспределится на другие каналы. Таким образом, блокировка не приведёт к существенному замедлению работы сервисов Google. Кроме того, затраты на перераспределение лягут на операторов, а доля трансграничного трафика в России резко возрастёт с текущих 25% до 60%, отмечается в докладе.

Замедлить соединение с продуктами компании можно и на уровне абонентских устройств, однако для этого понадобится специальное оборудование. Стоимость его годового обслуживания в ИИИ оценили в $1 млрд, а единовременные затраты на его приобретение и установку — в $5 млрд.

О планах замедлять доступ к иностранным сайтам, нарушающим российское законодательство, писали в середине марта «Ведомости». По данным издания, идея такого законопроекта появилась после дела ФАС против Google.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...