15 мая 2017 года в 14:35

Закон о технологической долине МГУ оказался списан с проекта «Сколково»

Первая версия законопроекта о научно-технологических долинах, созданного для работы технологической долины МГУ, на 69% списана из закона об инновационном центре «Сколково». К такому выводу пришли журналисты «Русской службы BBC».

Система «Антиплагиат» показала, что оригинального текста в первой версии закона всего 15%. Впоследствии закон доработали — в новой версии только 48% списано из проекта «Сколково».

Новый законопроект называется «О научно-технологических долинах» и будет рамочным, то есть коснётся всех аналогичных проектов российских вузов. По мнению Игоря Николаева (юриста ФБК), новая организационно-правовая форма — «долина» — вводится, чтобы избежать негативного шлейфа, который тянется за понятием госкорпораций (многомиллионные гонорары руководителей, уголовные дела и т. п.).

Согласно законопроекту, для управления долинами планируется создавать фонды, которым перейдёт в собственность земля технологической долины, имущество и вся инфраструктура. Издание отмечает, что система управления очень похожа на схемы работы госкорпорации.

Обсудить ()
Новости партнеров