Закон о расселении хрущевок позволит Москве отбирать площади у жителей и компаний

13 марта 2017 в 09:32

Группа депутатов во главе с Николаем Гончаром из «Единой России» внесла в Госдуму законопроект, согласно которому власти Москвы могут принудительно выселять жильцов и компании, занимающие площади в подготовленных к сносу пятиэтажных и девятиэтажных домах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Документ предполагает внесение изменений в правила градостроительных и земельных отношений. Так, власти города намерены обойти вступающие в силу с 1 июля 2017 года правила застройки и землепользования, которые регламентируют застройку каждого квартала. Также при реновации кварталов власти допускают выдачу градостроительного плана земельного участка без образования самого земельного участка (определения границ и постановки на кадастровый учёт).

На участки в частной собственности, попавшие в зону реновации, будет установлен публичный сервитут, который предполагает ограничение права на пользование землёй. Документ освобождает город от требования запрашивать документы на владение землёй и позволяет выдавать разрешение на строительство инженерных сетей и коммуникаций на таких участках. Достаточно приложить решение об установлении сервитута.

«Получается, можно изъять любой участок земли или нежилое помещение под застройку жильём для переселения, поменять ВРИ, отменить утверждённый ППТ проект планировки территории, без регистрации права собственности получить ГПЗУ и застроить чужую землю жильём под переселение, главное — включить в границы реновации», — считает учредитель S. Holding Алексей Шепель.

Сам механизм переселения, описанный в законопроекте, выглядит следующим образом: после принятия решения о выводе из эксплуатации дома, попавшего в программу реновации, власти Москвы подписывают с собственниками и нанимателями жилья договор о переходе права собственности. Если документ не подписан в течение 60 дней, город подаёт в суд. Если суд удовлетворит требования властей Москвы, решение должно быть исполнено немедленно. При этом собственники лишаются права на апелляцию — они могут оспорить лишь только в части неравнозначности предоставляемого жилья. Такие поправки фактически ограничивают функции суда и лишают граждан права на судебную защиту, рассказал изданию партнёр КА «Юков и партнёры» Сергей Сорокин.

В ходе программы по переселению хрущёвок власти Москвы планируют переселить и снести около 8000 домов, в которых живут около 1,6 млн человек. Стоимость программы оценивают в несколько триллионов рублей.

Собянин заявлял, что жильцов хрущёвок переселят в новые дома из монолитных или панельных конструкций, которые «простоят как минимум лет сто».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе