11:03, 24 марта 2021
2 мин.

Задолжавший бизнес поднял цены на отели в России

Размещение в российских отелях по сравнению с 2020 годом подорожало в среднем на 15–20% за три месяца до начала сезона. Владельцы гостиничного бизнеса поднимают цены, чтобы расплатиться по кредитам, которые они брали в период простоя из-за пандемии.

Задолжавший бизнес поднял цены на отели в России

Об этом «Известиям» рассказали туроператоры и представители гостиничной индустрии. Резкий рост цен подтвердили и сервисы бронирования. По их данным, в марте в отелях Краснодарского края размещение подорожало в среднем на 35%, до 6500 рублей за ночь. В Санкт-Петербурге цены выросли на 30%, до 3300 рублей, а в Крыму — на 15%, до 3700 рублей.

При этом с 1 апреля многие отели будут повышать цены на летний сезон. Туроператор Premiera Travel уже предупредил: о горящих турах этим летом можно забыть, так как чем ближе к путешествию, тем дороже будет стоить размещение.

Причина роста цен — долгий простой отелей на фоне пандемии коронавируса. Задолжавший бизнес вынужден расплачиваться по кредитам и поэтому поднял стоимость услуг. Возвращать долги им придётся ещё два-три года, рассказали в Российской гостиничной ассоциации. Там отметили, что тенденция актуальна не только для морских курортов, но и для Алтая и Калининградской области.

В Ростуризме, комментируя ситуацию, допустили небольшой рост цен при бронированиях в пик сезона в июле -— августе на популярных морских курортах юга России. Подорожание в ведомстве объяснили повышенным спросом, а также нехваткой «качественной современной туристической инфраструктуры в Краснодарском крае и Крыму».

Ранее аналитики ВШЭ допустили, что объём рынка внутреннего туризма России в 2021 году может составить 1–1,5 трлн рублей — почти в два раза больше, чем отрасль заработала в пандемийном 2020-м. Отдохнуть на родине заинтересованы 41,6 млн человек, считают они.

Фото: Piqsels, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров