Задерживающих зарплату директоров предложили сажать в тюрьму на 10 лет

05 февраля в 11:42

Правительство поручило Следственному комитету и МВД ужесточить уголовное наказание за невыплату заработной платы, сообщили «Известия». Если сейчас за это нарушение грозит до трёх лет лишения свободы, то в новой версии — от пяти до десяти.

Действующее законодательство также предусматривает другие виды наказаний — штрафы и общественные работы. Правкомиссия предложила приравнять задержку зарплаты к преступлению средней тяжести.

Идею ужесточить наказание не поддержали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Вице-президент организации Фёдор Прокопов заявил, что предложенные санкции несоразмерны преступлению, а назначаемые директорам штрафы идут не на погашение долгов, а в госбюджет.

В Ассоциации юристов России, напротив, поддержали инициативу. Председатель правления организации Владимир Груздев считает, что усиление наказания простимулирует директоров гасить долги перед сотрудниками.

По официальным данным на 1 декабря 2019 года, суммарный долг по зарплате в России составил 2,9 млрд рублей — за 11 месяцев он вырос на 20%. За первые полгода 2019 года за невыплату зарплаты осудили 124 человека. 330 директоров выплатили сотрудникам долг и избежали наказания.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе