Задержанному за кибератаку на Tesla россиянину предъявили обвинение

05 сентября в 15:49

Коллегия присяжных суда в американском штате Невада предъявила официальное обвинение 27-летнему россиянину Егору Крючкову в попытке организации кибератаки на одну из местных компаний.

Об этом говорится на сайте американского Минюста.

«Гражданин России обвиняется в участии в сговоре с целью умышленного повреждения защищенного компьютера», — сказано в сообщении.

По версии обвинения, Крючков вместе с сообщниками хотел нанять сотрудника неназванной компании, расположенной в Неваде, чтобы внедрить вредоносный софт в компьютерную сеть организации. Это могло позволить хакерам получить доступ к данным предприятия. Эту информацию, в свою очередь, планировалось использовать для шантажа и вымогательства денег у компании под угрозой её обнародования.

В рамках подготовки к кибератаке Крючков и остальные участники сговора с 16 июля по 22 августа пытались подкупить одного из работников компании в Неваде. Минюст отмечал, что россиянин предлагал ему $1 млн за сотрудничество. Однако сотрудник отказался от этого предложения.

С Крючковым вскоре связались сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР). Тогда он попросил знакомого купить билет на самолёт, но покинуть США уже не успел — россиянина задержали в Лос-Анджелесе за несколько часов до вылета. Утверждается, что он прибыл в США по туристической визе, после чего пробыл в стране около трёх недель.

Ранее сообщалось, что Крючков готовил атаку на «Гигафабрику 1» Tesla в Неваде. Предприятие производит электромобили и аккумуляторы. Это подтвердил и основатель Tesla Илон Маск, назвав нереализованную атаку «серьёзной угрозой».

Родственники и знакомые Крючкова при этом настаивают, что он не имеет отношения к IT-сфере и программированию. По их словам, он долгое время работал в сувенирном магазине и «вряд ли стал стал хакером мирового масштаба, который мог бы взломать Tesla».

Фото: Wikimedia / Flickr, Steve Jurvetson Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе