Зачёт за 500 рублей. Пилоты бомбардировщиков оказались втянуты в коррупционный скандал

11 марта 2020 в 14:03

Пилоты российских бомбардировщиков сдавали старшему офицеру зачёты за взятки. Коррупционный скандал разгорелся в 79-м авиаполку ордена Красной Звезды, который дислоцируется на авиабазе в Амурской области. Офицера обвинили в 51 эпизоде коррупции, но вместо колонии он отделался небольшим штрафом.

Как выяснил Следственный комитет по Восточному военному округу, Владимир Спина, один из офицеров полка, должен был принимать зачёты по тактике дальней авиации. Однако вместо реальной проверки знаний он начал по одному вызывать к себе командиров эскадрилий. Спина рассказал им, что курсанты могут получить зачёт за 500 рублей.

Командиры трёх из четырёх эскадрилий приняли эти условия и довели информацию до пилотов прямо перед строем. В итоге Владимир Спина получил взятку от 51 лётчика — всего 25 500 рублей.

Однако один из командиров снял передачу 6000 рублей на смартфон, записал ролик на диск и отнёс его в ФСБ. Там офицера снабдили спецаппаратурой и ещё 3000 рублей и отправили передавать очередную часть денег. Спина признал это деньгами за зачёты, его слова записались, и офицера задержали контрразведчики.

Свою вину в коррупции офицер не признал, заявив, что собирал деньги на нужды части, а зачёты проставлял без сдачи просто из-за нехватки времени.

Гарнизонный суд признал его виновным по всем эпизодам, но 1-й суд Восточного военного округа отменил приговор из-за неназванных нарушений. В результате Спина вместо срока получил штраф в 180 000 рублей. Суд принял во внимание его былые заслуги и положительные характеристики. Но командование дальней авиации предпочло всё же уволить офицера из Вооружённых сил. Понесут ли какое-то наказание студенты-взяткодатели, пока неизвестно.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме