Зачем НДС повысили до 20%? Объясняет министр финансов

16 июля 2019 в 18:15

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в январе 2019 года дало российскому бюджету 650 млрд рублей, что составляет около 0,6% ВВП.

По словам вице-премьера, эти средства идут на стимулирование роста экономики. Силуанов пояснил, что речь, в частности, идёт о финансировании таких нацпроектов, как «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт».

Министр также привёл в пример бизнес, который начал получать кредиты по льготной ставке, субсидируемой за счёт бюджета.

«Это даёт возможность поднять зарплаты работникам, создать новые рабочие места, планировать дополнительные инвестиции в своё развитие», — пояснил Силуанов.

Кроме того, по словам вице-премьера, НДС на социально значимые и продовольственные товары не увеличился. Согласно закону, льготная ставка налога, которая действует на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники, сохранилась на уровне 10%.

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года. Для реализации этой цели утвердили 13 нацпроектов, которые, по задумке правительства, должны привести к улучшению экономики и качества жизни россиян. Расходы на нацпроекты оценили в 25,7 трлн рублей до 2024 года.

Текст: Анна Шахова

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе