За время пандемии государство поддержало российские семьи на 580 млрд рублей

27 октября в 13:57

Почти 28 миллионов российских детей получили положенные им пособия и маткапитал за время пандемии. Общую сумму выплат замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина оценила в 580 млрд рублей.

По словам Баталиной, с 5 апреля в беззаявительном порядке россияне оформили более 470 000 сертификатов на материнских капитал. Всего за время действия программы сертификаты получили 10,6 млн семей, из которых 8,3 млн уже обратились за использованием этих средств в Пенсионный фонд.

Кроме того, на фоне пандемии государство дважды предоставляло единовременные меры поддержки российских семей в виде выплат по 10 000 рублей на каждого ребёнка до 16 лет. Подача заявлений на эти выплаты завершилась только 1 октября.

«Сейчас уже идёт обработка последних поступивших заявлений. На текущий момент можно сказать, что у нас в совокупности были осуществлены такие выплаты почти на 28 миллионов детей на общую сумму свыше 580 млрд рублей», — заявила Баталина на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом.

При этом чиновница отметила, что несмотря на материальную поддержку от государства, демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Последние годы характеризовались снижением рождаемости, ростом смертности и естественной убылью населения. Значительная доля семей с детьми к тому же имеют очень низкие доходы — ниже среднедушевого уровня.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужно развивать меры поддержки семей, позволяющие им выйти из бедности, указала Баталина. В частности, с 1 января 2021 года по всей России собираются запустить систему социального контракта. Такой контракт представляет собой соглашение между органами соцзащиты и семьями, чей подушевой доход ниже прожиточного минимума. По этому соглашению соцзащита обязуется предоставить помощь от государства, в том числе социальные услуги, денежные выплаты, необходимые товары, взамен на выполнение определённых обязательств от получателей помощи. Например, от них могут потребовать пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело, чтобы вывести семью из-за черты бедности.

Вопросами материальной поддержки семей и повышения рождаемости в России занимаются в рамках национального проекта «Демография», в который с 2019 года входят госпрограмма материнского капитала, запущенная ещё в 2007 году. С 2020 года право на маткапитал имеют семьи, в которых появился первый ребёнок, а также, как и раньше, выплачивается дополнительная сумма за рождение второго или последующих детей, если ранее право на маткапитал не оформлялось. Размер господдержки в 2020 году составил 466 617 рублей на первого ребёнка и 616 617 за второго или последующих, при этом в связи с пандемией коронавируса с 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически в электронной форме.

Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме