За год мошенники украли с банковских карт россиян 1,3 млрд рублей

19 февраля в 15:31

ЦБ оценил объём несанкционированных операций с банковскими картами россиян, а также впервые рассказал, какую часть похищенного банки компенсировали клиентам.

В 2018 году мошенники вывели с банковских карт 1,3 млрд рублей. Это на 44% больше, чем годом ранее (961 млн рублей).

Чаще всего (в 97% случаев) мошенники применяют методы «социальной инженерии»: убеждают жертв сообщить им данные по картам или перевести деньги.

В начале 2019 года клиенты Сбербанка начали массово жаловаться на звонки мошенников, которые поступают с официальных телефонных номеров банка, указанных на его картах: в некоторых случаях с номера 900, в других — с +7 (495) 500-55-50.

Злоумышленники знают паспортные данные людей, которым звонят, видят остатки на их счетах и последние транзакции. Представившись сотрудниками банка, они называют эти данные, предупреждают о «подозрительной активности» и требуют назвать кодовое слово (код CVV2 они не пытаются узнать, очевидно потому, что большинство клиентов уже в курсе, что его нельзя никому называть.) Если клиент сразу не поддаётся, ему, чтобы снять сомнения, присылают SMS — опять же с официального номера банка.

В феврале на похожий случай мошенничества пожаловалась телеведущая Мария Командная, клиентка Альфа-банка.

С 2018 года ЦБ следит за тем, как банки компенсируют клиентам украденное. В третьем квартале, когда этот параметр добавили в отчётность, сумма компенсаций составила 230 млн рублей. Данных за четвёртый квартал пока нет.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе