23 апреля в 16:44
2 мин.

За час безделья россияне лишают работодателей 25 тысяч рублей в месяц

Российские компании могут терять крупные суммы из-за того, что их сотрудники тратят рабочее время впустую. Только один час безделья работника в день выливается в ущерб до 25 000 рублей каждый месяц.
За час безделья россияне лишают работодателей 25 тысяч рублей в месяц

К таким выводам пришли аналитики компании «СерчИнформ». Они подсчитали, что 18% всех установленных случаев безделья приходится на чтение новостей и развлекательные ресурсы. В 16% случаев работники сидят в соцсетях или играют, в 13% — занимаются онлайн-шопингом. Ещё 4% случаев относятся к просмотру видео и фильмов, причём 1% занимает контент для взрослых.

В Москве за час безделья сотрудника работодатели теряют от 7 500 до 25 000 рублей в месяц — в зависимости от профессии подчинённого. Меньше всего ущерба компаниям наносит лень бухгалтеров. А вот больше всего бизнес теряет, когда нерационально использует рабочее время директор по продажам. Аналитики отметили, что в регионах цифры намного ниже.

В то же время в «СерчИнформе» заметили: как правило, на безделье у сотрудников уходит не час, а больше. Поэтому работодатель теряет столько денег, что мог бы за потерянную сумму оплачивать работу ещё одного рядового специалиста.

Аналитики подчеркнули, что безделье не всегда повод увольнять или наказывать сотрудника. За нерациональным поведением может стоять проблема в организации рабочих процессов. Иногда продуктивность можно повысить, перераспределив нагрузку в трудовом коллективе. Также безделье на работе можно побороть, если пересмотреть задачи сотрудников или изменить для них систему мотивации.

Ранее россияне назвали самые раздражающие привычки своих коллег. Оказалось, что больше всего их напрягают сплетни или пустые разговоры, привычка выходить на перекур, а также некультурное поведение или хамство.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме