19:12, 24 ноября 2022
1 мин.

Юрист объяснила, с кого спросят за упавшую сосульку. Не всегда виноваты коммунальщики

Зимой в больших городах становится особенно опасно гулять под домами. Причина — наледь и сосульки. И в основном за то, что ледышки падают на людей, спрашивают с управляющей компании — мол, не убирает. Однако здесь есть нюанс, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Екатерина Чернышёва. Ведь иногда подоконник, с которого упала сосулька, может вообще не относиться к УК. Почему? А спросите у того, кто устанавливал подоконники.

Юрист объяснила, с кого спросят за упавшую сосульку. Не всегда виноваты коммунальщики

Фото: pvproductions / Freepik

«В случае, если собственником квартиры внесены изменения и самовольно устанавливается козырёк на балкон, то за его состоянием должен следить собственник квартиры. В обязанности управляющей организации не входит очистка самовольных построек, не относящихся к общедомовому имуществу», — пояснила эксперт.

Чернышёва добавила, что иногда можно взыскать вред и с управляющей компании, и с собственника. Это относится к случаям, когда УК, видя самовольно установленные козырьки, ничего со своей стороны не делала и не требовала от собственника следить за состоянием козырька.

Кстати, юрист подсказала, что за упавшие сосульки с нежилого здания отвечает именно собственник (им может быть и УК). Узнать виновника можно через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а ответственных коммунальщиков — через сайт ГИС ЖКХ.

Адвокат посоветовала владельцам автомобилей быть внимательнее при парковке. Как минимум не стоит игнорировать наличие сигнальных лент, иначе размер ущерба может быть значительно уменьшен судом.

Новости партнеров