23 сентября в 17:05
2 мин.

Юрист объяснила, какие жалобы на соцсети не примет Роскомнадзор

Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей. Площадкам, попавшим в список, придётся оперативно удалять противозаконный контент, а также реагировать на претензии пользователей. Эксперт юридической фирмы Digital Rights Center, автор Telegram-канала «Цифровое право» Анастасия Крымская объяснила «Секрету фирмы», какие жалобы на соцсети Роскомнадзор не примет. Спойлер: там не должно быть ругани.
Юрист объяснила, какие жалобы на соцсети не примет Роскомнадзор

В конце 2020 года были приняты поправки в закон «Об информации», которые касались социальных сетей. Для того чтобы новые нормы заработали на практике, Роскомнадзор должен принять нормативные акты, чем он сейчас и занимается, заявила Крымская.

Согласно поправкам, крупные площадки должны мониторить публикации и удалять противоправные материалы. В частности, не должна распространяться информация, которая порочит отдельных граждан или целые категории пользователей.

Если владелец соцсети не может сам оценить, соответствует ли информация закону, он может обратиться за помощью в Роскомнадзор. Тот, в свою очередь, направляет информацию в уполномоченные госорганы либо принимает решение самостоятельно.

Как оспорить блокировку

Правительство уже приняло постановление, которое регулирует правила разрешения споров между соцсетями и их пользователями по поводу «вычищенного» при мониторинге контента. Автор удалённого поста может обратиться к администрации социальной сети с требованием отменить блокировку. Если сеть не удовлетворит жалобу, можно написать в Роскомнадзор.

«Пожаловаться в Роскомнадзор можно через электронную форму на сайте федеральной службы. Ответ должен быть дан в течение 30 дней. Роскомнадзор имеет право принять решение, что контент должен быть восстановлен», — сообщила эксперт.

Крымская отметила, что «жалоба не будет рассмотрена, если используется нецензурная, оскорбительная лексика, а также угрозы в адрес должностных лиц Роскомнадзора и их семей».

Собеседница добавила, что соцсети, включённые в реестр Роскомнадзора, также можно оштрафовать по статье КоАП об ограничении доступа к информации. Штраф может достигать 4 млн рублей.

О реестре соцсетей

22 сентября Роскомнадзор объявил о создании российского реестра соцсетей. В него уже включены Twitter, Facebook, Instagram, Likee, TikTok, YouTube, а также «ВКонтакте» и «Одноклассники».

«Telegram не включён в перечень, вероятно, потому, что он не попадает под определение социальной сети, которое содержится в поправках. Они распространяются на ресурсы, на которых пользователи могут создавать персональные страницы, через которые распространяется информация. Возможно, позже Роскомнадзор посчитает каналы в Telegram персональными страницами и тоже включит его в перечень», — заявила Крымская.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме