20 сентября в 19:59
3 мин.

Юрист объяснил, каких животных можно разводить и что разрешено строить на даче

Верховный суд России запретил жительнице Волгограда разводить на даче кур и других сельскохозяйственных животных. Член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов подробно объяснил «Секрету фирмы», почему это произошло. Он также рассказал, как определить, что можно делать на своём земельном участке. Оказывается — не только разбивать огороды и сады.
Юрист объяснил, каких животных можно разводить и что разрешено строить на даче

Юрист напомнил, что с 2019 года из законов убрали слова «дачные участки», но дачи у россиян остались. Так продолжают называть участки за городом с домом, огородом или без них. По закону они теперь делятся на садовые и огородные. О виде участка можно узнать в Росреестре, заказав выписку на участок или отыскав его на публичной кадастровой карте. Смотрите раздел «Разрешенное использование».

Вид разрешенного использования может быть вот таким:

  • «садовый земельный участок»;
  • «для садоводства»;
  • «для ведения садоводства»;
  • «дачный земельный участок»;
  • «для ведения дачного хозяйства»;
  • «для дачного строительства».

На практике в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) встречаются и другие определения. Но главное запомнить — если написано что-то про дачи, участок считается садовым.

Если участок огородный, то на нём можно выращивать растения и устанавливать только хозяйственные постройки: сараи, теплицы, туалеты и бытовки. Владельцы садовых участков могут оформить землю и дом по дачной амнистии, прописаться на даче, выращивать овощи и разбивать цветники — или ничего не сажать. Если заставляют платить гигантские взносы, можно потребовать расчёты и обратиться в суд.

Независимо от вида участка, владельцы земли имеют право использовать её не только для садоводства. При этом — не нарушая закон.

Использовать землю не под огород

Землю нужно использовать строго по назначению. Если её выделили под индивидуальное строительство, нужно строить дом, если под личное подсобное хозяйство — выращивать овощи или разводить животных. Дачи, то есть садовые и огородные участки, можно использовать для:

  • отдыха;
  • выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд.

То есть можно ничего не выращивать на участке, а просто приезжать на дачу на шашлыки. Это не будет нарушением земельного законодательства, участок за такое не заберут. Однако, даже если человек редко бывает на даче, ему нужно время от времени приезжать, чтобы покосить на участке траву и убирать мусор. Таковы противопожарные требования, владельцы дачных участков обязаны их соблюдать.

Держать домашних животных и скот

Закон не запрещает владельцам домашних питомцев держать питомцев на своих участках. Главное, чтобы они не мешали соседям. Нужно огородить территорию, чтобы животные не могли выйти, а также убирать за ними, чтобы не было неприятных запахов, и постараться сделать так, чтобы по ночам они не сильно шумели. Если у хозяев собака породы из перечня потенциально опасных, при входе на участок должно висеть соответствующее предупреждение.

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) в своём уставе может предусмотреть особые правила: кого и в каком количестве можно содержать на участке. Эти правила тоже следует учитывать. Например, там могут запретить держать на участках коров. Если в правилах СНТ запрета на животных нет, можно держать их для своего удовольствия в любом разумном количестве.

«Разумность определяется так: на землях для садоводства и огородничества нельзя разводить животных. Это будет нарушением правила о целевом использовании земель. То есть держать на даче собаку для охраны территории можно. Можно завести любых домашних питомцев, даже если это коза или поросёнок. Но если устроить питомник или ферму, соседи могут пожаловаться в суд или муниципалитет. Что решит суд, однозначно сказать нельзя, практика разнообразная», — заявил Тимур Рагимов.

Он привёл в пример ситуацию, когда в Удмуртии женщину оштрафовали на 5000 рублей за то, что она держала на садовом участке 15 кур, семь уток, 20 кроликов, двух коз, козла, двух козлят и двух поросят. Но суд штраф отменил, поскольку женщина держала домашних животных для себя, а этого закон не запрещает. А вот в Волгограде пенсионерку оштрафовали за 10 кур, которых она держала на участке. Суд решил, что это незаконно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров