25 декабря 2017 года в 16:32

«Юлмарт» сокращает большинство сотрудников

После Нового года «Юлмарт» может перестать работать. Большинству сотрудников предложили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом пишут vc.ru, «Фонтанка» и «Деловой Петербург». Тем, кто проработал в компании более двух лет, в качестве компенсации предлагают одну зарплату, тем, кто меньше, — половину.

По данным «Делового Петербурга», осенью 2017 года в «Юлмарте» работали 3000 человек, год назад — почти 7000.

9 декабря Смольнинский суд Санкт-Петербурга продлил домашний арест совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина до 14 февраля 2018 года. Косытин был задержан 10 октября. СК предъявил ему обвинение в мошенничестве с кредитом Сбербанка на сумму 1 млрд рублей.

Злополучный кредит был выдан в апреле 2016 года. Вскоре Сбербанк объявил, что «Юлмарт» перестал обслуживать долг, и стал добиваться возбуждения уголовного дела: якобы Костыгин предоставил ложные сведения о финансовом состоянии своей компании и даже не собирался возвращать деньги.

Предприниматель утверждает, что проблемы «Юлмарта» вызваны акционерным конфликтом.

Обновление:

Адвокат Константин Добрынин утверждает, что компания «Юлмарт» и её менеджмент «делают всё возможное в рамках закона, чтобы деятельность Группы не была остановлена, поэтому сейчас она переходит на те юрлица, у которых есть действующие полномочия исполнительных органов». По словам Добрынина, такая ситуация возникла из-за корпоративной атаки инвестиционной компании А1 и Михаила Васинкевича, заблокировавших избрание генерального директора НАО «Юлмарт» и ООО «Юлмарт РСК и не желающих пускать потенциального инвестора в компанию.

«То, что сейчас делает А1 это попытка взорвать компанию изнутри, понимая, что их сиюминутная выгода для них важнее трёх тысяч человек, которые могут остаться без работы, что в год президентских выборов может вызвать социальную дестабилизацию.Уникальность этого корпоративного конфликта заключается в боязни менеджмента и руководства компании А1 довести реальную информацию до своих акционеров и в неспособности принимать компетентные и быстрые решения, в том числе по прекращению конфликта. Это такая менеджерская война ради войны, когда её прекращение приводит к пониманию не эффективности потраченных средств, прекращению дальнейших трат и сокращения бюджетов, и конечно же оценке персонала, в том числе с кадровыми выводами.

Что касается взаимоотношений со Сбербанком, то несмотря на все сложности, текущий процесс урегулирования спорных вопросов вселяет оптимизм и мы уверены, что в ближайшее время сможем устранить все разногласия связанные с кредитом. В отличие от А1, Сбербанк понимает реальную ситуацию и пытается помочь менеджменту спасти компанию».

Пресс-служба «Юлмарта» сообщила «Секрету», что ритейлер будет работать в новогодние праздники и в следующем году.

«Компания ведет процесс оптимизации сети, в том числе сокращает число торговых точек, закрывая нерентабельные и устаревщие ЦИЗы. Однако Юлмарт открывает и новые точки меньшего формата. В рамках процесса оптимизации издержек сокращается и штат, но об увольнении всех работников говорить нельзя.

Часть объектов действительно выставлена на продажу. Например ЦИЗ на углу Сизова и Богатырского проспекта, который является устаревшим и нерентабельным. Некоторые объекты, такие как ПЦИЗ на Пискаревском проспекте, мы можем продать, если получим хорошее предложение. От некоторых объектов, таких как ПЦИЗ на Пулковском шоссе, компания точно не откажется. В Москве и Московском области в следующем году «Юлмарт» будет представлен несколькими десятками торговых точек.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()
Новости партнеров