«Ёлки-Палки» разорились из-за антисанкций. Теперь бренд ищет хозяина

04 сентября в 14:56

На официальном портале по проведению торгов появилась информация о продаже брендов «Ёлки-Палки» и «Маленькая Япония». Оба лота объединят в один общей стоимостью почти 11 млн рублей и разыграют на открытом аукционе.

А в середине сентября разыграют ещё десять товарных знаков «Ёлки-Палки», в том числе «Ёлки-палки экспресс» и «Елки-палки трактир», которые не нашли покупателя на торгах в июле.

Бренды оказались заложены владельцем кипрской «Ай. Пи. Криэйшнз энтерпрайзиз» банку «ФК Открытие» как обеспечение по кредиту компании «Бразерс и компания», сообщил «Ведомостям» близкий к кредитору источник. Общий долг перед банком, который с 2018 года переживает реструктуризацию, составил около 540 млн рублей.

«Бразерс и компания» входит в крупный ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», основанный в конце 1990-х братьями Елашвили и Романом Шамиром. В этот холдинг входят такие сети, как пиццерии Sbarro, рестораны «Восточный базар», кафе «Кафесто» и другие.

Сейчас все три бизнесмена признаны банкротами. По их версии, причиной проблем стало продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции. Сказались также девальвация рубля, падение платёжеспособности населения и рост арендных ставок.

В июне 2018 года московский суд взыскал с «Бразерс и компании» 453 млн рублей долга по иску «Открытия». Продажа брендов могла бы помочь погасить ещё часть долга, однако представители бизнеса сомневаются, что они будут востребованы. Дешевле создать новый: разработка ресторанного бренда и концепции не превышает 5–10 млн рублей.

Текст: Анна Шахова Фото: Фото: Wikipedia / Александр Спиридонов, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме