Япония приглядывается к российским нацпроектам

08 сентября в 09:57

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что российские нацпроекты тесно связаны с сотрудничеством между странами. Именно поэтому Япония внимательно их изучает.

«Зачем мы их изучаем? Потому что нам хотелось подумать о том, в каких сферах, как Япония могла бы наиболее эффективно сотрудничать с Россией. И каждый раз, когда мы встречаемся с президентом Путиным, я говорю, что у наших стран есть безграничное количество возможностей, — заявил Абэ на Восточном экономическом форуме, — Посмотрите, пожалуйста, внимательно, как красными линиями соединены эти пункты российской стороны, которые находятся слева, с разного рода сотрудничеством, продвигаемым Японией, которое находится справа».

Абэ обозначил связь между 12 нацпроектами и 8 пунктами японского плана сотрудничества. Эти 8 пунктов Синдзо Абэ предложил в мае 2016 года. В них входит сотрудничество в медицине, градостроительстве, малом и среднем бизнесе, энергетике, передовых технологиях, диверсификации промышленности в России и её развитии на Дальнем Востоке, а также расширение гуманитарных обменов между странами.

12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» — а также и комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры утвердили после «майских» указов Путина. Правительство планирует реализовать их до 2024 года. На это выделят бюджет в размере 25,7 трлн рублей.

Текст: Виктор Лутин

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме